Kimchi Rezept – einfach selber machen
Kimchi Rezept – einfach selber machen
Mit diesem Kimchi-Rezept gelingt die Zubereitung des berühmten koreanischen Krauts im Handumdrehen. Der unverwechselbare Geschmack von Kimchi, einmal probiert, lässt einen nicht mehr los. Es scheint, als seien tausend Aromen in diesem Gericht vereint.
Kimchi hat in Korea den gleichen Stellenwert wie Sauerkraut in Deutschland. Dieses hausgemachte Gericht wird aus hochwertigem Gemüse hergestellt, ist probiotisch, vegan, glutenfrei und eignet sich hervorragend als schmackhafte Vorspeise oder würzige Beilage.
Kimchi und warum es so gesund ist
Unser Kimchi-Ferment ist ein wahrer Booster für deine Gesundheit von Kopf bis Fuß. Es versorgt dich mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, macht schön und hilft beim Abnehmen. Aber der Reihe nach.
In Kimchi findest du eine ganze Latte an wichtigen Vitaminen. A, B und eine beachtliche Menge an Vitamin C versorgen dein Immunsystem, deine Augen und deine Nerven mit allem, was sie benötigen. Auch die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Eisen führst du dir mit Kimchi zu. Sie sorgen für gesunde Haare und eine gesunde Haut und wirken positiv auf deine Nerven – und das einfach über deine Ernährung.
Auch Folsäure, ein Vitamin aus dem B-Komplex, liefert dir der Krautmix. Solltest du gerade ein Baby erwarten, ist Folsäure essenziell wichtig für dich und das Zellwachstum deines Babys.
Mit Antioxidantien besitzt das Kimchi eine Wunderwaffe gegen freie Radikale. Das sind instabile Moleküle, die die Zellstruktur angreifen. Sie werden tagtäglich von Menschen über unterschiedlichen Stoffen aufgenommen und sorgen in großem Maße für Bluthochdruck, Krampfadern und Kreislaufprobleme. Antioxidantien eliminieren freie Radikale und sorgen so für mehr Ruhe in deinem System.
Aber das ist noch nicht alles. Sie wirken dem natürlichen Alterungsprozess der Haut entgegen und lassen dich strahlend wirken.
Save the best for last: Durch die Fermentation und die daraus entstehenden Milchsäurebakterien ist Kimchi ein Segen für deinen Darm. Es bringt deinen Magen-Darm-Trakt in Schwung, tut deinem Mikrobiom gutes und hilft bei Blähungen, Völlegefühl und Verstopfung.
Wir finden, Kimchi ist die Medizin unter den Fermenten.
Und das Beste daran: Diese Medizin schmeckt auch noch gigantisch gut.
Kimchi Rezept
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Schüssel
- 1 Fermentierglas
- 1 Stampfer
- 1 Fermentiergewicht
- 1 Pickle Pipe (Gärverschluss)
Zutaten
- 1 Chinakohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Rettich
- 2 Karotten
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 EL Chilipulver
- 1 EL Paprikapulver
- 1,5 – 2 % Steinsalz (ca. 15-20 g auf 1 Liter Wasser)
- 500 ml Wasser
Anleitungen
- Salzlake vorbereiten:Setze zu Beginn die 2% Salzlake mit der Hälfte des Steinsalzes (ca. 10 g) und 500 ml Wasser an, damit sich das Salz vollständig auflöst.
- Gemüse vorbereiten:Chinakohl: Viertle den Chinakohl, wasche ihn gründlich, entferne den Strunk und schneide ihn in mundgerechte Stücke.Frühlingszwiebeln: Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.Karotten: Schäle die Karotten und schneide sie in dünne Stifte.Rettich: Wasche den Rettich und schneide ihn in feine Scheiben.Ingwer: Schäle den Ingwer und schneide ihn in feine Streifen.Knoblauch: Viertle die Knoblauchzehen.
- Mischen und Einlegen:Gib das gesamte Gemüse und die Gewürze (Chilipulver und Paprikapulver) in eine Schüssel. Füge die andere Hälfte des Steinsalzes (ca. 10 g) hinzu und mische alles gut durch. Lasse das Gemüse 15 Minuten ruhen, damit das Salz Wasser entzieht und eine salzige Flüssigkeit entsteht.
- Füllen des Glases:Gib das Gemüse mit der entstandenen Salzlake in das Fermentierglas. Drücke es fest mit einem Stampfer an den Boden, um Luftblasen zu entfernen. Beschwere das Gemüse mit einem Fermentiergewicht und fülle das Glas bis zur Schulter mit der Salzlake auf.
- Fermentation:Verschließe das Glas mit einem Pickle Pipe (Gärverschluss). Lasse es etwa eine Woche bei Zimmertemperatur (oder wärmer) fermentieren und stelle es danach eine weitere Woche an einen kühleren Ort, wie z.B. in den Keller.
- Lagerung und Genuss:Öffne nach zwei Wochen das Glas und probiere das Kimchi. Wenn es dir schmeckt, tausche den Gärverschluss gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank.
Video
Kimchi Rezept
- Sauer macht glücklich Fermentierset
- Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
- Chinakohl
- Frühlingszwiebeln
- Rettich
- Ingwer
- Chilipulver
- Paprikapulver
- Knoblauch
- Steinsalz (1,5 – 2 %)
Zubereitung von Kimchi
Setze zu Beginn deine 2% Salzlake mit der Hälfte des Salzes und 500 ml Wasser an. So hat es noch genügend Zeit, sich aufzulösen.
Beginne mit deinem Chinakohl. Viertele diesen und wasche ihn gut ab.
Entferne dann den Strunk und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
Deine Frühlingszwiebel schneidest du in Ringe. Die Karotten schälst du zuerst und dann zauberst du dünne Stifte mit deinem Messer daraus. Wasche danach deinen Rettich und hoble oder schneide ihn in feine Scheiben. Schäle den Ingwer und schneide ihn in feine Streifen. Deine Knoblauchzehen viertelst du.
Gib nun alle Zutaten, also Gemüse und Gewürze in eine Schale und vermische es gut. Nun kommt die andere Hälfte des Steinsalzes dazu.
Mische es gut unter und lasse es 15 Minuten arbeiten. Das Salz entzieht dem Gemüse nun Wasser und so entsteht eine salzige Flüssigkeit.
Schnappe dir nun dein Gärgefäß und gib das Gemüse mit der gerade gewonnenen Salzlake direkt hinein Mit deinem Stampfer drückst du es fest an den Boden. Beschwere dann dein Ferment und fülle bis zur Schulter mit Salzlake auf.
Verschließe es nun gut mit deinem Pickle Pipe und lasse es ca. eine Woche bei Zimmertemperatur (oder auch wärmer) fermentieren, danach noch eine weiter Woche kühler stellen, z.B. in den Keller. Danach kannst du dein Glas zum ersten Mal öffnen und probieren.
Du bist schon happy mit dem Geschmack?
Wunderbar, dann tausche den Gärverschluss mit dem Metalldeckel deines Glases und stelle es in den Kühlschrank.
Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Kimchi selber machen: So genießt du das Trendfood daheim
Kimchi hat von Korea aus die Welt quasi im Sturm erobert und gilt in vielen Ländern mittlerweile als Super- und Trendfood. Mit frischem Gemüse und einer Auswahl an erlesenen Zutaten kannst du dein Kimchi selber machen. Wir haben für dich auf dieser Seite unser Kimchi-Rezept zusammengestellt und verraten dir zudem, auf was du bei der Zubereitung besonders achten musst. Anders als bei Fertigprodukten, die du mittlerweile kaufen kannst, kannst du dich bei selbstgemachten Kimchi auf eine hohe Qualität verlassen und du kannst gerade die Würze individuell beeinflussen.
Warum solltest du Kimchi selber machen?
Die Beliebtheit von Kimchi kommt nicht von ungefähr. Das fermentierte Gemüse regt deine Verdauung an, kann einen Reizdarm lindern und zudem einem hohen Cholesterinspiegel entgegen wirken. Wenn du dich dazu entscheidest, ein Kimchi-Rezept selbst auszuprobieren, erwartet dich in der Regel ein besonderes leckeres und vielfältiges Aroma. Mit Kimchi stärkst du dein Immunsystem und kannst dich zudem auf eine einzigartige Kombination aus konservierenden, zugleich aber auch probiotischen und nährstoffreichen Eigenschaften verlassen. Ein weiterer Aspekt, der dafür spricht, Kimchi selber zu machen, ist der Aspekt, dass es dir nachhaltig beim Abnehmen hilft.
Kimchi selber machen und vielfältig verarbeiten
Mit dem richtigen Kimchi Rezept ist es gar nicht so schwer, die koreanische Spezialität selbst zuzubereiten. Du kannst dein selbstgemachtes Kimchi in der Küche vielfältig verarbeiten. So lässt es sich zu Reis und Fleisch reichen, schmeckt aber auch zu Pasta und Kartoffeln. Ein weiterer Vorteil ist, dass sich Kimchi ohne viel Aufwand vegan zubereiten lässt. Dadurch lässt es sich auch wunderbar in besondere Ernährungskonzepte integrieren.
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2 Antworten
Hallo,
welche Größe sollte das Fermentierglas denn haben?
Liebe Grüße,
Ute
Liebe Ute,
ca. 1 Liter.
Liebe Grüße
Maria & Marco