Dein Highlight für Heiligabend: Würziger Kartoffelsalat mit fermentierter Note
Dein Highlight für Heiligabend: Würziger Kartoffelsalat mit fermentierter Note
Für manch einen gehört Kartoffelsalat zum Heiligabend wie der Weihnachtsbaum und Geschenke – traditionell als Beilage zu Würstchen oder Fleisch. Unsere Weihnachtsversion stiehlt deiner Hauptspeise aber garantiert die Show, ob du nun Fleisch dazu isst oder vegetarisch unterwegs bist.

Fermentierter Kartoffelsalat für Weihnachten
Equipment
- 1 großer Topf
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 große Schüssel
- 1 kleiner Schüssel für das Dressing
- 1 Löffel
Ingredients
- 2 kg Kartoffeln
- 1 Salatgurke
- 1 Stange Lauch
- ½ Glas fermentierter Karotten mit Rosmarin (ca. 200 g)
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Schwarzkümmelöl
- ½ TL Kurkuma
- 3 EL mittelscharfer Senf
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Meersalz oder Steinsalz
Instructions
- Kartoffeln kochen:Koche die Kartoffeln mit Schale weich, danach schäle sie und schneide sie in Scheiben.
- Gemüse vorbereiten:Schneide die Gurke in mundgerechte Stücke und den Lauch in dünne Ringe. Gib beides zu den Kartoffeln in eine große Schüssel.
- Dressing zubereiten:Mische in einer kleinen Schüssel den Apfelessig, das Olivenöl, das Schwarzkümmelöl, Kurkuma und den mittelscharfen Senf. Füge nach Bedarf einen Schluck Wasser hinzu, damit du mehr Flüssigkeit hast. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fermentierte Karotten hinzufügen:Gib die fermentierten Karotten mit Rosmarin in den Salat. Wie viel du hinzufügen möchtest, hängt von deinem Geschmack ab. Wir empfehlen 4-5 EL.
- Dressing fertigstellen:Gib 2 EL vom fermentierten Saft der Karotten in das Dressing für extra Würze. Gieße das Dressing über den Salat und vermenge alles gut.
- Durchziehen lassen:Der Salat schmeckt besonders lecker, wenn er schon etwas durchgezogen ist. Am besten bereitest du ihn ein paar Stunden vorher oder schon am Vortag vor, damit die verschiedenen Aromen ihr volles Potential entfalten können.
Video
Notes
Wir paaren exotische Aromen von Kurkuma und Schwarzkümmelöl mit Tradition: Senf und Apfelessig gehören zum Kartoffelsalat einfach dazu, genauso wie der zwiebel-ähnliche Geschmack des Lauches und die knackige Frische der Salatgurke.
Eine Geheimzutat fehlt aber noch, die wir schon Wochen vorher vorbereitet haben. Vielleicht kannst du dich ja noch daran erinnern, oder hast sogar selbst welche eingelegt? Die Rede ist natürlich von unseren fermentierten Karotten mit Rosmarin. Sie passen einfach perfekt zum Kartoffelsalat und machen ihn zum Highlight des Abends! Im Gegensatz zu Karotten pur ist die fermentierte Version bereits etwas weicher und bringt ihre eigene, tolle Säure mit. Die ätherische Würze des Rosmarins harmoniert perfekt mit den anderen Komponenten und rundet das Gericht hervorragend ab.
Der Salat schmeckt besonders lecker, wenn er schon etwas durchgezogen ist. Am besten bereitest du ihn ein paar Stunden vorher oder schon am Vortag vor, damit die verschiedenen Aromen ihr volles Potential entfalten können.
Damit wünschen wir dir ein frohes Fest mit deiner Familie! Lass dir diese besondere Abwandlung des Klassikers gut schmecken :-).
Zutaten für 4 – 6 Personen
2 kg Kartoffeln
1 Salatgurke
1 Stange Lauch
½ Glas fermentierter Karotten mit Rosmarin
–
2 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl
2 EL Schwarzkümmelöl
½ TL Kurkuma
3 EL mittelscharfer Senf
frisch gemahlener Pfeffer
Meersalz oder Steinsalz
Zubereitung
Vorab die Kartoffeln mit der Schale weich kochen, danach schälen und in Scheibchen schneiden.
Die Gurke in mundgerechte Stücke, den Lauch in dünne Ringe schneiden und beides zu den Kartoffeln in eine große Schüssel geben.
Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen – eventuell einen Schluck Wasser hinzufügen, damit du mehr Flüssigkeit hast. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Von deinen fermentierten Karotten gibst du nun eine gute Portion zum Salat hinzu. Wie viel du drin haben willst, kommt ganz auf deinen eigenen Geschmack an. Bei uns waren es 4 – 5 EL (ca. 400ml Volumen des Glases).
Vom fermentierten Saft kannst du noch etwas ins Dressing mischen für die extra Würze. Wir haben ungefähr 2 EL hinzu gegeben.
Das Dressing zuletzt über den Salat gießen und alles gut vermengen. Fertig ist dein lecker würziger Kartoffelsalat fürs Weihnachtsmenü!
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