Kartoffelsalat gehört für viele zum Heiligabend wie der Weihnachtsbaum. Unsere Weihnachtsversion stiehlt deiner Hauptspeise garantiert die Show, ob du Fleisch dazu isst oder vegetarisch unterwegs bist. Exotische Aromen von Kurkuma und Schwarzkümmelöl paaren sich mit traditionellem Senf und Apfelessig. Die fermentierten Karotten mit Rosmarin runden das Gericht perfekt ab.
½Glasfermentierter Karotten mit Rosmarin (ca. 200 g)
2ELApfelessig
1ELOlivenöl
2ELSchwarzkümmelöl
½TLKurkuma
3ELmittelscharfer Senf
Frisch gemahlener Pfeffer
Meersalz oder Steinsalz
Anleitungen
Kartoffeln kochen:Koche die Kartoffeln mit Schale weich, danach schäle sie und schneide sie in Scheiben.
Gemüse vorbereiten:Schneide die Gurke in mundgerechte Stücke und den Lauch in dünne Ringe. Gib beides zu den Kartoffeln in eine große Schüssel.
Dressing zubereiten:Mische in einer kleinen Schüssel den Apfelessig, das Olivenöl, das Schwarzkümmelöl, Kurkuma und den mittelscharfen Senf. Füge nach Bedarf einen Schluck Wasser hinzu, damit du mehr Flüssigkeit hast. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fermentierte Karotten hinzufügen:Gib die fermentierten Karotten mit Rosmarin in den Salat. Wie viel du hinzufügen möchtest, hängt von deinem Geschmack ab. Wir empfehlen 4-5 EL.
Dressing fertigstellen:Gib 2 EL vom fermentierten Saft der Karotten in das Dressing für extra Würze. Gieße das Dressing über den Salat und vermenge alles gut.
Durchziehen lassen:Der Salat schmeckt besonders lecker, wenn er schon etwas durchgezogen ist. Am besten bereitest du ihn ein paar Stunden vorher oder schon am Vortag vor, damit die verschiedenen Aromen ihr volles Potential entfalten können.
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Notizen
Perfekt für dein Weihnachtsmenü! Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!