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Fermentierte Karotten – Einfach & Lecker

Fermentierte Karotten – Einfach & Lecker

Fermentierte Karotten – Einfach & Lecker

Vor einiger Zeit haben wir dir schon einmal erklärt, wie wichtig die Qualität deines Wassers für die Fermentation ist.

Wir haben gemeinsam mit einem Experten für eine perfekte Wasserqualität, Steffen Förster, unser hauseigenes Wasser einmal genauer unter die Lupe genommen, getestet und dir erklärt, warum gefiltertes Wasser in deinem Haushalt und auch für deine Gesundheit einen so großen Unterschied macht.

Auch das Ergebnis, war für uns ganz eindeutig.
Wenn du noch einmal genauer nachschauen möchtest, wie unser Experiment ausgegangen ist, klicke einfach hier.

Heute wollen wir aber nicht über die Qualität des Wassers reden, sondern zeigen dir einmal das Rezept, welches wir für unseren Test der Wasserfilteranlage hergestellt haben: Unsere puristisch fermentierten Karotten.

Puristisch fermentierte Karotten

Puristisch fermentierte Karotten

Heute zeigen wir dir ein einfaches Rezept für puristisch fermentierte Karotten. Ohne Schnickschnack oder extra Gewürze – nur die pure Kraft der Karotten und der Fermentation. Dieses Rezept haben wir für unseren Test der Wasserfilteranlage hergestellt und teilen es nun mit dir.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 15 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Deutsch, Gesunde Ernährung
Portionen 3
Kalorien 20 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 4 Karotten
  • 10 g Steinsalz (2% des Karottengewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Karotten vorbereiten:
    Wasche die Karotten gründlich und schneide sie in feine Scheiben.
  • Karotten einlegen:
    Gib die Karottenscheiben in dein Gärgefäß und beschwere sie mit einer Glasbeschwerung. Drücke die Karottenscheiben gut in das Glas.
  • Salzlake auffüllen:
    Rühre die Salzlake noch einmal gründlich um und fülle das Glas bis zur Schulterhöhe mit der Salzlake auf, sodass die Karottenscheiben vollständig bedeckt sind.
  • Fermentationsprozess:
    Säubere den Rand des Glases und verschließe es fest mit dem Pickle Pipe. Lasse das Glas mindestens eine Woche bei Zimmertemperatur stehen.
  • Nachgärung und Lagerung:
    Stelle das Glas nach einer Woche an einen kühleren Ort (16-18 Grad). Die Karotten können hier so lange fermentieren, bis sie deinen gewünschten Geschmack erreicht haben.
  • Verwendung und Lagerung:
    Sobald die Karotten den perfekten Geschmack haben, stelle das Glas in den Kühlschrank. Die fermentierten Karotten sind nun bereit zum Snacken, wann immer dir danach ist!

Video

Notizen

Genieße die probiotischen Karotten pur oder als Beilage zu deinen Mahlzeiten. Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Karotten, Probiotisch

Du brauchst


  • 3-5 Karotten
  • ca. 10g Steinsalz
Fermentierte Karotten

Zubereitung


Heute bleiben wir simpel und einfach. Kein Schnick Schnack, keine extra Gewürze.
Also lass uns nicht lange drum herum reden, sondern direkt einsteigen: 

Setze zu Beginn deine Salzlake an. So hat das Salz in dem Wasser genügend Zeit sich aufzulösen und sich gut zu verteilen. 

Schneide deine Karotten in feine Scheiben und gib sie in dein Gärgefäß. Beschwere dein Gemüse mit einer Glasbeschwerung und drücke die Karottenscheiben gut in dein Glas. Rühre deine Salzlake noch einmal um, und fülle dein Glas bis zur Schulter mit der Salzlake auf. 

Säubere den Rand deines Glases und verschließe es dann mit deinem Pickle Pipe Gärverschluss. 

Lasse dein Glas nun mindestens eine Woche bei Zimmertemperatur stehen und und stelle deine fermentierten Karotten dann etwas kühler (16-18 Grad). Hier stehen sie gut, bis du meinst, dass sie den perfekten Geschmack erreicht haben. 

Wenn dieser Punkt erreicht ist: Ab in den Kühlschrank mit den Leckerbissen und munter drauf los gesnackt, wann immer dir danach ist! 

Fermentierte Karotten

Karotten sind fermentiert immer wieder ein beliebter Snack für zwischendurch.

Nicht nur, dass sie sich zu jedem Salat oder auch zu jeder Speise wunderbar als Beilage eignen, sondern sie liefern dir durch die Veredelung der Fermentation auch noch wunderbare Nährstoffe.

Wenn du deine Karotten nicht erhitzt, erhältst du so die volle Kraft der Probiotika, die durch die Fermentation entstanden ist.


Sag uns doch einmal in den Kommentaren, wie du deine fermentierten Karotten in deinem Speiseplan unterbringst. Einfach pur aus dem Glas oder doch in einer herzhaften Rohkost Bowl?


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