Klassisch puristisch fermentierte Karotten
Klassisch puristisch fermentierte Karotten

Wusstest du, dass Karotten zu den beliebtesten Gemüsesorten zählen? Sowohl Erwachsene als auch Kinder lieben das orange Gemüse aufgrund der süßlichen Note. Ob roh oder gekocht – Karotten sind vielseitig einsetzbar. Darüber hinaus wirken sie sich sehr positiv auf die Gesundheit aus. Grund ist der hohe Anteil an Vitamin A und ihr vergleichsweise geringer Gehalt an Natrium und Kohlenhydraten. Gerade Ersteres sorgt für eine gute Haut und stärkt das Sehvermögen sowie das Immunsystem. Wer also seinem Körper etwas Gutes tun will, isst Karotten.
Dass der Hype um die Darmbakterien und eine gesunde Darmflora größer ist denn je, hat seinen Grund. Immer mehr Menschen leiden an Darmbeschwerden aufgrund von Stress und ungesunder Ernährung. Fermentierte Nahrungsmittel wie Sauerkraut, Karotten oder Kimchi hingegen, fördern die „guten“ Bakterien im Darm und sorgen für eine gesunde Darmflora.
Auch wir sind ein Fan dieses Gemüses, weshalb wir heute ein neues Rezept vorstellen werden. Im Folgenden zeigen wir dir, wie du ganz einfach klassisch puristisch fermentierte Karotten, selber einlegen kannst und sie nebenbei noch sehr lecker schmecken.
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Fermentierte Karotten
Kochutensilien
- 1 Sauer macht glücklich Fermentierset
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Schüssel
- 1 Löffel
- 1 Messbecher
Zutaten
- 4 Karotten
- 500 ml Wasser
- 2 TL Salz
Anleitungen
- Salzlake ansetzen:Gib das Salz in 500 ml Wasser und rühre, bis es sich aufgelöst hat.
- Karotten vorbereiten: Schäle die Karotten und teile sie in daumenlange Stücke. Je nach Dicke der Karotten, viertel oder sechstle sie der Länge nach, sodass du Sticks erhältst.
- Einlegen: Schichte die Karottensticks dicht in das Gärglas, bis du den Hals des Glases erreichst. Achte darauf, ein paar Millimeter Platz zu lassen.
- Beschweren: Lege das Beschwerungsglas auf die Karotten und fülle das Glas mit der Salzlake auf, bis die Karotten vollständig bedeckt sind.
- Verschließen: Wische den Rand des Glases sauber, lege die Pickle Pipe auf und verschließe das Glas mit dem Metallring
- Fermentieren: Lass das Glas eine Woche bei Zimmertemperatur ruhen. Danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Keller) und lasse es insgesamt 2-4 Wochen fermentieren.
- Probieren: Nach der Fermentationszeit probiere die Karotten. Wenn sie dir schmecken, entferne die Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.
Notizen
Das brauchst du für fermentierte Karotten
- 4 Karotten
- 500ml Wasser
- 2 TL Salz
Zubereitung
Die Karotten schälen und in daumenlange Stücke teilen. Diese dann – je nach Dicke – der Länge nach vierteln oder sechsteln. Sodass aus jedem “Karottendäumchen” vier oder sechs Sticks werden.
Die Karottensticks in das Gärglas schichten – schön dicht. Bis du den Hals des Glases erreichst (lieber ein paar Millimeter mehr Platz lassen, als zu wenig).
Dann das Beschwerungsglas darauf legen und mit so viel Lake auffüllen, bis die Karotten bedeckt sind. Den Rand des Glases sauber abwischen, Pickle Pipe auflegen und mit dem Metallring zudrehen.
1 Woche bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann kühler stellen und nach insgesamt 2-4 Wochen probieren. Wenn die Karotten dir schmecken, entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung; verschließe das Glas mit dem Deckel und dem Ring und lagere sie im Kühlschrank.
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