Zwiebeln fermentieren! Zwiebelringe selber einlegen!
Zwiebeln fermentieren! Zwiebelringe selber einlegen!
Eingelegte rote Zwiebeln sind unser neues Lieblingsessen für den Sommer!
Sie sind einfach zuzubereiten, vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen und ein schmackhafter Ersatz für die meisten ungesunden Gewürzoptionen wie Röstzwiebeln oder Grillsaucen da draußen.
Sie platzen fast vor Geschmack, sind super schnell fermentiert und außerdem auch eine großartige Möglichkeit, übrig gebliebene Zwiebeln noch zu verwerten.
Begrüße den Sommer mit unseren wunderbar leckeren fermentierten Zwiebelringen.
Fermentierte Rote Zwiebelringe
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Gärgefäß
- 1 Glasbeschwerung
- 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss
Zutaten
- 3 große rote Zwiebeln
- 10 g Steinsalz (1,5-2% des Wassergewichts)
- 500 ml Wasser
Anleitungen
- Salzlake vorbereiten:Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
- Zwiebeln vorbereiten:Schneide die Spitzen und Enden der Zwiebeln ab und schäle sie. Entferne auch braune Stellen. Schneide die Zwiebeln in gleichmäßige Ringe.
- Gemüse einlegen:Gib die Zwiebelringe in dein Gärgefäß und stampfe sie leicht zusammen, um sie zu komprimieren.
- Beschweren und bedecken:Beschwere die Zwiebelringe mit der Glasbeschwerung und fülle das Glas bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake auf.
- Fermentationsprozess:Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe. Lasse die Zwiebelringe etwa 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren.
- Nachgärung und Lagerung:Stelle das Glas nach 1-2 Wochen an einen kühleren Ort (16-18 Grad). Du kannst nach dieser Zeit schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen. Gefällt dir das Ferment, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.
Video
Notizen
Das Fermentieren ist eine großartige Möglichkeit, einem Gemüse viel Geschmack zu verleihen, und es zusätzlich auch noch zu veredeln.
Diese einfache Konservierungsmethode zum Hinzufügen von Aromen macht dein Leben besser UND obendrein auch noch einfacher.
Warum einfacher?
Verschlossen – halten sie ein paar Monate, wenn nicht sogar Jahre und geöffnet fast genauso lange im Kühlschrank.
Es ist also nur ein super kurzer Aufwand sie herzustellen aber du wirst lange Freude daran haben.
Auch ein wunderbar zusätzlicher BONUS:
Hier ist keine umständliche Konservenausrüstung erforderlich.
Alles was du benötigst ist:
Du brauchst zum Zwiebeln fermentieren
- Sauer macht glücklich Fermentierset
- Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
- 2-4 große rote Zwiebeln
- Steinsalz (1,5 – 2 %)
- 500ml Wasser
Zubereitung Zwiebeln fermentieren
Zu Beginn setzt du deine Salzlake an und rührst so lange um, bis sich das Salz aufgelöst hat.
Diese kannst du dann erst einmal beiseite stellen.
Schneide die Spitzen und Enden deiner Zwiebeln ab und schäle sie.
Entferne auch braune Stellen an deinem Gemüse.
Schneide deine Zwiebeln nun in gleichmäßige Ringe.
Wenn du dein Gemüse vorbereitet hast, gib dein Gemüse in dein Gärgefäß und stampfe es noch einmal zusammen, um es zu komprimieren.
Beschwere deine Zwiebelringe nun mit deiner Glasbeschwerung und fülle dein Glas bis zur Schulter mit deiner Salzlake auf, die du zu Beginn angesetzt hast.
Säubere deinen oberen Glasrand und verschließe dein Glas fest mit deinem Pickle Pipe.
Deine Zwiebelringe sollten nun ca. 1-2 Wochen verschlossen bei Zimmertemperatur stehen bleiben und nicht geöffnet werden.
Danach kannst du sie bei 16-18 Grad etwas kühler stellen und auch gerne schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen.
Wenn dir dein Ferment gefällt? Super! Wechsle deinen Pickle Pipe nun gegen deinen Metalldeckel und lagere dein Ferment weiterhin kühl. Wenn du es angebrochen hast, ab in den Kühlschrank damit.
Wenn dir dein Ferment noch nicht gefällt: Auch kein Problem! Lass es einfach weiter an deinem kühlen Ort lagern, bis es dir gefällt.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Zwiebelringe für eine gesunde Verdauung!
Auch wenn rohe Zwiebeln dafür bekannt sind, nicht so verträglich zu sein kannst du bei fermentierten Zwiebeln getrost zu langen und dir um deine Verdauung keine Sorgen zu machen. Die Fermentation macht egal welches Gemüse bekömmlicher und das lieben wir!
Fermentiertes Gemüse wie Sauerkraut oder eingelegte rote Zwiebeln enthalten hohe Mengen an guten Probiotika und Verdauungsenzymen.
Die Aufrechterhaltung einer gesunden Darmflora kann deine Verdauung und dein allgemeines Energieniveau unterstützen.
Wusstest du?
Fermentierte Lebensmittel können sogar die Qualität deiner Haut verbessern, da viele Hauterkrankungen unter anderem auch auf den Darm zurückgeführt werden können.
Gerade Zwiebeln entfalten in einer Kombi mit anderem Gemüse fermentiert wunderbare Geschmacksrichtungen.
Genieße Zwiebeln gemeinsam mit Karotten als leckere Karottensticks oder mache deine Salate zu etwas ganz Besonderem mit unserer Rote Beete & Meerrettich Mischung.
Lass dich von unseren Zwiebel Kombinationen überraschen und verführen.
Wir weinen bei Zwiebeln nur Freudentränen!
Unsere fermentierten Zwiebelringe lassen unsere Schlemmerherzen höher schlagen.
Eingelegte rote Zwiebeln passen perfekt zu einem herzhaften Quinoa-Salat, gesunden veganen Burgern oder sogar zu einer Schüssel herzerwärmender Suppe.
Der süß-saure Geschmack eingelegter roter Zwiebeln kann dir helfen, dich länger satt zu fühlen und das Verlangen nach Zucker zu reduzieren, das oft am späten Nachmittag auftritt.
Zu lernen, wie man Gemüse fermentiert, ist eine großartige Möglichkeit, deinen Lieblingsrezepten Kreativität und gesunden Geschmack zu verleihen.
So kannst du auch deine Freunde und Familie überraschen und sie gleichzeitig mit einer Portion Gesundheit versorgen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit.
Welches Gericht würdest DU mit unseren fermentierten Zwiebelringen verzaubern? Schreib es uns in die Kommentare.
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4 Antworten
Hallo zusammen,
kann ich such weiße Zwiebeln fermentieren?
Danke 😊
Liebe Heike,
klar das geht auch.
Liebe Grüße
Maria & Marco
Ist es normal dass die Sole nach einigen Tagen trüb wird?
Ja, das ist ganz normal und sogar ein gutes Zeichen! 😊
Dass die Sole nach einigen Tagen trüb wird, gehört zur natürlichen Fermentation. Die Trübung entsteht durch die Aktivität der Milchsäurebakterien, die sich in der Salzlake vermehren und dabei Milchsäure und andere Stoffwechselprodukte produzieren. Diese Trübung zeigt an, dass die Fermentation gut in Gang ist.
Solange das Sauerkraut angenehm säuerlich riecht und keine Anzeichen von Schimmel auf der Oberfläche sind, ist alles in Ordnung. Ein gewisser Bodensatz und kleine Bläschen in der Sole sind ebenfalls normal und ein weiteres Zeichen dafür, dass die Fermentation aktiv ist.
Viel Freude weiterhin beim Fermentieren und guten Appetit auf dein selbstgemachtes Sauerkraut! 🥬😊
Liebe Grüße
Maria & Marco