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Fenchel fermentieren – Ewig frisch!

Fenchel fermentieren – Ewig frisch!

Fenchel fermentieren – Ewig frisch!

Knackig, grün und sehr stark im Geschmack.

Wir reden hier natürlich nicht von der Gurke oder von Brokkoli sondern natürlich von unserem Sommerstar Fenchel.

Die grüne Fenchelknolle erfreut sich unfairer Weise nicht immer großer Beliebtheit, aufgrund ihres ausgesprochen maßgeblichen Eigengeschmacks.

Das ist Falsch – wie wir finden.

Oft wird Fenchel mit den falschen Lebensmitteln gepaart und stört die Gesamtkomposition des Gerichtes.

Wir möchten mit den geschmacklichen Vorurteilen gegenüber dem Fenchel heute aufräumen und es ganz simpel halten.

Fermentierter Fenchel mit der leichten Schärfe von roten Zwiebeln und dem komplementären Gewürz Kümmel sorgen für ein wahren Genussmoment.

Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit, wenn dein fermentierter Fenchel fertig ist.

Fermentierter Fenchel mit roten Zwiebeln und Kümmel

Fermentierter Fenchel mit roten Zwiebeln und Kümmel

Knackig, grün und sehr stark im Geschmack – unser Sommerstar Fenchel. Oft wird Fenchel mit den falschen Lebensmitteln kombiniert, was seinen maßgeblichen Eigengeschmack stören kann. Heute räumen wir mit den geschmacklichen Vorurteilen gegenüber Fenchel auf und zeigen dir, wie du ihn ganz simpel fermentieren kannst. Die leichte Schärfe von roten Zwiebeln und das komplementäre Gewürz Kümmel sorgen für einen wahren Genussmoment.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 4 Portionen
Kalorien 33 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 2 Fenchelknollen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Kümmel
  • 10 g Steinsalz (1,5-2% des Wassergewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Fenchel und Zwiebeln vorbereiten:
    Schneide den Fenchel in feine Scheiben. Halbiere die Zwiebeln und schneide sie in Ringe.
  • Gemüse einlegen:
    Gib den Kümmel in das Gärgefäß und schichte den Fenchel und die Zwiebeln darüber. Die größeren Gemüsestückchen verhindern, dass kleine Teile an die Oberfläche schwimmen.
  • Beschweren und bedecken:
    Beschwere das Gemüse mit der Glasbeschwerung und fülle das Glas bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake auf.
  • Fermentationsprozess:
    Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe. Lasse das Fenchel-Zwiebel-Gemisch etwa zwei Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren, ohne das Glas zu öffnen.
  • Nachgärung und Lagerung:
    Stelle das Glas nach zwei Wochen an einen kühleren Ort (z.B. Hausflur oder Keller). Nach einer Woche kannst du den Fenchel probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die probiotische Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fenchel, Fermentation, Kümmel, Probiotisch, Zwiebeln

Du brauchst zum Fenchel fermentieren


fenchel fermentieren rezept

Zubereitung Fenchel fermentieren


Zuallererst setzt du die Salzlake an: Das Salz ins Wasser geben und rühren, bis es sich auflöst.⁠

Schneide deinen Fenchel in feine Scheiben und teile deine Zwiebel so, dass du Ringe erhältst .
Gib zu Beginn den Kümmel in dein Glas und schichte dein Gemüse darüber. So können die größeren Gemüsestückchen dafür sorgen, dass keine kleinen Teile an die Oberfläche schwimmen können.

Beschwere dein Gemüse mit deiner Glasbeschwerung und fülle dein Glas mit Wasser, bis alles bedeckt ist. 

Verschließe dein Glas mit deinem Pickle Pipe und drehe es fest zu.

Lasse dein Ferment nun zwei Wochen in Ruhe fermentieren und öffne dein Glas nicht.

Danach kommt es an einen kühleren Ort, z.B. deinen Hausflur oder Keller. ⁠

Nach einer Woche kannst du deinen Fenchel bereits probieren – wenn es dir schmeckt, stelle es einfach in den Kühlschrank zur Lagerung. ⁠

Ansonsten kannst du es auch noch weiter stehen und gären lassen, bis es für dich perfekt ist.⁠

Wir wünschen dir einen guten Appetit. 

fenchel fermentieren rezept

Frisch fermentierter Fenchel ganz famos!


Fenchel ist nicht unbedingt jedermanns Sache.

Wer bei einem netten Abend mit Freunden verkündet: “Hier kommt unser Fenchel Salat” muss eventuell mit Kommentaren rechnen, dass die grüne Knolle nicht sonderlich beliebt ist.

Zu Unrecht! – Wie wir finden. 

Der wunderbar markante Geschmack von Fenchel kann vielen Speisen helfen, ihre leckere Note dezent zu unterstreichen oder zu komplimentieren. 

Fenchel wird fälschlicher Weise oft im Gemüseregal des Supermarktes liegen gelassen, weil viele Menschen einfach nicht wissen, wie sie ihn zubereiten können.

Nicht nur im Tee ist Fenchel bei uns sehr beliebt, sondern gerade frisch fermentiert lieben wir ihn in unserer Killer Kombi mit Karotte. 
Ein einzigartiger Snack für zwischendurch, als Beilage auf dem Brot oder als das i-Tüpfelchen im Salat. 
Wir kriegen einfach nicht genug davon. Hol dir hier dein Glas frisch fermentierten Fenchel & Karotte.

Würzig und einzigartig!

Doch auch wer hier immer noch skeptisch ist, kann Fenchel mit unserem saisonalen Königsgemüse hervorragend paaren.
Unser Fenchel Spargel Salat kann garantiert auch die letzten Fenchel Skeptiker überzeugen. 
 
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