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Fermentierter Fenchel mit roten Zwiebeln und Kümmel

Fermentierter Fenchel mit roten Zwiebeln und Kümmel

Knackig, grün und sehr stark im Geschmack – unser Sommerstar Fenchel. Oft wird Fenchel mit den falschen Lebensmitteln kombiniert, was seinen maßgeblichen Eigengeschmack stören kann. Heute räumen wir mit den geschmacklichen Vorurteilen gegenüber Fenchel auf und zeigen dir, wie du ihn ganz simpel fermentieren kannst. Die leichte Schärfe von roten Zwiebeln und das komplementäre Gewürz Kümmel sorgen für einen wahren Genussmoment.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 4 Portionen
Kalorien 33 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 2 Fenchelknollen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 EL Kümmel
  • 10 g Steinsalz (1,5-2% des Wassergewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Fenchel und Zwiebeln vorbereiten:
    Schneide den Fenchel in feine Scheiben. Halbiere die Zwiebeln und schneide sie in Ringe.
  • Gemüse einlegen:
    Gib den Kümmel in das Gärgefäß und schichte den Fenchel und die Zwiebeln darüber. Die größeren Gemüsestückchen verhindern, dass kleine Teile an die Oberfläche schwimmen.
  • Beschweren und bedecken:
    Beschwere das Gemüse mit der Glasbeschwerung und fülle das Glas bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake auf.
  • Fermentationsprozess:
    Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe. Lasse das Fenchel-Zwiebel-Gemisch etwa zwei Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren, ohne das Glas zu öffnen.
  • Nachgärung und Lagerung:
    Stelle das Glas nach zwei Wochen an einen kühleren Ort (z.B. Hausflur oder Keller). Nach einer Woche kannst du den Fenchel probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die probiotische Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fenchel, Fermentation, Kümmel, Probiotisch, Zwiebeln