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Kimchi selber machen – ein leckeres Kimchi Rezept

Kimchi selber machen – ein leckeres Kimchi Rezept

Kimchi selber machen – ein leckeres Kimchi Rezept

 

Okay, wir Deutschen sind ja schon ziemlich stolz auf unser Sauerkraut und lassen es als weltweit bekanntes Nationalgericht feiern. Aber was der Kimchi, das „koreanische Sauerkraut“, in Korea geschafft hat, stellt selbst unseren fermentierten Weißkohl in den Schatten. Entdecke unser leckeres Kimchi-Rezept für deine nächste kulinarische Reise! Lass uns zusammen fermentieren und genießen!

Kimchi ist seit Jahrhunderten nicht aus der koreanischen Geschichte weg zu denken und in vielen Familien ist es Tradition, das eigens kreierte Kimchi Rezept von Generation zu Generation weiterzureichen – und vor allem jedes Jahr selbst wieder herzustellen. Beim sogenannten Kimjang, das seit 2013 sogar als immaterielles Kulturerbe der UNESCO gilt, kommen Familien, Nachbarn und ganze Dörfer zusammen, um gemeinsam die Fermentation des Kohls vorzubereiten und sich so mit einem Kimchi Vorrat für den Winter einzudecken.

Heute gibt es unzählige Kimchi Rezepte und Varianten. Die Basis stellt jedoch immer der Chinakohl dar, der zusammen mit anderen Zutaten fermentiert wird – je nach Lust, Laune und geheimen Familienrezepten.

Uns war es wichtig, ein Rezept für ein besonders frisches Kimchi mit vielen wertvollen Nährstoffen zu entwickeln. Häufig wird Kimchi gerade in der europäischen Variante mit Zusätzen wie Mehl, Zucker oder Fischsauce hergestellt. Wir meinen: Das braucht es gar nicht! Frisches Gemüse und ein paar Gewürze sind die idealen Begleiter für den Chinakohl – probier es unbedingt mal aus. Kimchi selber machen ist ganz leicht!


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Klassisches Kimchi aus Chinakohl

Kimchi-Rezept

Kimchi ist das koreanische Pendant zu unserem Sauerkraut und ein wahres Superfood, das nicht nur unglaublich lecker, sondern auch extrem gesund ist. Mit unserem Rezept kannst du Kimchi ganz einfach selbst herstellen und dich auf eine kulinarische Reise nach Korea begeben!
5 from 1 vote
Zubereitungszeit 30 Minuten
Fermentationszeit 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Gesunde Ernährung, Koreanisch
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 1 kleiner Chinakohl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner Rettich
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g unraffiniertes Meersalz (1,5 – 2% von dem Gewicht des Gemüses)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake ansetzen:
    Gib 500 ml Wasser in ein Gefäß und rühre die Hälfte des Salzes ein, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
  • Gemüse vorbereiten:
    Viertel den Chinakohl und wasche ihn gründlich. Entferne den Strunk und schneide den Kohl in mundgerechte Stücke. Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe, schäle die Karotte und schneide sie in dünne Stifte. Wasche den Rettich und schneide ihn in feine Scheiben. Schäle den Ingwer und schneide ihn in schmale Streifen. Viertel die Knoblauchzehen.
  • Einlegen:
    Gib den Chinakohl zusammen mit dem anderen Gemüse und den Gewürzen in eine Schale und vermische alles gründlich.Füge die restliche Menge Salz hinzu und lasse die Mischung ca. 15 Minuten stehen, damit das Salz dem Gemüse Wasser entziehen und eine salzige Flüssigkeit entstehen lassen kann.
  • Fermentation:
    Gib das Gemüse und die entstandene Salzlake in das Gärgefäß und drücke es fest an den Boden. Beschwere das Gemüse mit einer Glasbeschwerung und füge bei Bedarf mehr von der vorbereiteten Salzlake hinzu, bis das Gemüse vollständig bedeckt ist. Säubere den Glasrand und verschließe das Gefäß mit einem Pickle Pipe oder einem ähnlichen Gärverschluss.
  • Lagerung:
    Lasse das Kimchi eine Woche bei Zimmertemperatur fermentieren. Danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Keller). Nach einer Woche kannst du das Kimchi das erste Mal probieren. Es ist fertig, wenn es dir gut schmeckt! Entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

Video

Notizen

Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Kimchi, Koreanische Küche, Probiotisch

Das brauchst du für das Kimchi-Rezept:


  • Sauer macht glücklich Fermentierset
  • Messer
  • Sparschäler
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Löffel

 

Zutaten:

  • 1 kleiner Chinakohl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 kleiner Rettich
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 1-2 TL Chilipulver (je nachdem wie scharf du es magst)
  • 1-2 TL Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 40g unraffiniertes Meersalz (1,5 – 2% von dem Gewicht des Gemüses)

 

Zubereitung von unserem Kimchi


Salzlake ansetzen: 500ml Wasser in ein Gefäß geben und die Hälfte des Salz einrühren.

Gemüse vorbereiten: Den Chinakohl vierteln und gründlich waschen. Den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Karotte schälen und in dünne Stifte schneiden. Rettich waschen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in schmale Streifen schneiden, Knoblauchzehen vierteln.

Einlegen: Den Chinakohl mit dem anderen Gemüse und den Gewürzen in eine Schale geben und vermischen. Nun die andere Hälfte des Salz gut untermischen und ca. 15 Minuten stehen lassen, so dass das Salz dem Gemüse das Wasser entziehen und eine salzige Flüssigkeit entstehen lassen kann.

Das Gemüse mit der gerade gewonnen Salzlake direkt ins Gärgefäß geben und es fest an den Boden drücken bzw. stampfen. Im Anschluss das Gemüse beschweren und so viel von der vorher angesetzten Salzlake hinzugeben, dass das Gemüse komplett bedeckt ist. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen.

Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Der Kimchi ist fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt! Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!


3 Antworten

  1. Es ist fantastisch das Rezept.
    ich nehme statt Meersalz allerdings Himalajasalz, das Meersalz ist mir zu belastet.
    Da Himalajasalz eine andere Lastigkeit hat,muss man das Gewicht des Salzes austarieren.
    Es gibt sehr grobes und sehr feines Salz.
    Zudem auch unterschiedliche Farben, je nachdem welche Zusätze es durch die Natur bekkommen hat.
    Schwarzes nehme ich für Knoblauch mit Apfelslush.
    Rosa meist für Gemüse und grünes für Obst.
    Manchmal schwer zu bekommen…..icv finde aber, das dieses Salz einen tollen Unterschied macht.
    Das habe ich von Euch gelernt.
    Alles probieren….danke Euch.

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