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Fermentierte Zucchini Rezept

Fermentierte Zucchini Rezept

Fermentierte Zucchini Rezept

Du bist ein großer Fan von fermentierten Gurken, möchtest aber gerne auch mal etwas anderes ausprobieren? Dann solltest du unbedingt fermentierte Zucchini probieren, denn sie sind der Gurke in Geschmack und Konsistenz sehr ähnlich, stecken aber gleichzeitig noch voller mit Vitaminen und Nährstoffen. So versorgen sie deinen Körper besonders mit Vitaminen, Kalium und Magnesium und unterstützen dadurch deinen Stoffwechsel, deine Nerven und Muskeln und entwässern sanft deine Zellen.

Auch wenn die Ähnlichkeit verblüffend ist, sind Zucchini nicht mit den schlanken Gurken verwandt, sondern gehören zu der Gattung der Kürbisse. Wie ihre Verwandten haben Zucchinis wenig Kalorien und eignen sich mit einem Fettgehalt von unter 1% perfekt für eine leichte Ernährung. Saison haben sie in Deutschland von Juni bis Oktober, sind aber das ganze Jahr über im Supermarkt zu bekommen.

Wir lieben fermentierte Zucchini besonders wegen ihrer festen Struktur und dem milden, leicht nussigen Geschmack. Ob du die weit verbreitete grüne Zucchini oder die etwas unbekanntere gelbe Zucchini nutzt, ist ganz dir überlassen – sie unterscheiden sich tatsächlich nur im Aussehen. Beim Kauf solltest du jedoch darauf achten, dass du möglichst kleine Zucchini zum Fermentieren benutzt, da sie nicht so schnell matschig werden wie die großen und außerdem geschmacksintensiver sind.

 

Das brauchst du für fermentierte Zucchini 


  • Sauer macht glücklich Fermentierset
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Löffel
  • Messbecher

Zutaten:

  • 1 große Zucchini
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 gehäuften TL losen Grüntee
  • 25 g unraffiniertes Meersalz
  • 500 ml Wasser

Zubereitung von fermentierten Zucchini


 
 

Salzlake ansetzen: 500 ml Wasser in ein Gefäß geben und das Salz einrühren.

Gemüse vorbereiten: Die Zucchini gründlich waschen, die Enden abschneiden. Quer halbieren, dann längs halbieren und die Hälften noch einmal halbieren. Diese Scheiben nun der Länge nach in gleichgroße dünne Sticks schneiden. Die Knoblauchzehen halbieren und die Zwiebel in Ringe schneiden.

Einlegen: Zwiebeln, Knoblauch und den Tee in das Gärgefäß geben und die Zucchinisticks vorsichtig darüber “stellen”. Die Salzlake noch einmal umrühren, so dass sich das Salz auch wirklich aufgelöst hat. Die Zucchini beschweren (zum Beispiel mit Steinen aus Glas) und so viel Salzlake darüber gießen, dass alles komplett bedeckt ist. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen.

Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Die Zucchini sind fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt! Wir mögen sie nach ca. 2-3 Wochen am liebsten. Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!

Fermentierte Zucchini
Fermentierte Zucchini

Fermentierte Zucchini

Fermentierte Zucchini sind eine köstliche und vitaminreiche Alternative zu fermentierten Gurken. Mit ihrer festen Struktur und dem mild-nussigen Geschmack sind sie eine ideale Ergänzung für eine gesunde Ernährung.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 21 Tage
Gesamtzeit 21 Tage 20 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Löffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 1 große Zucchini
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 gehäufter TL losen Grüntee
  • 25 g unraffiniertes Meersalz
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake ansetzen:
    Gib 500 ml Wasser in ein Gefäß und rühre das Salz ein, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
  • Gemüse vorbereiten:
    Wasche die Zucchini gründlich und schneide die Enden ab. Halbiere sie quer und dann längs. Schneide die Hälften nochmals längs, sodass du dünne Sticks erhältst. Halbiere die Knoblauchzehen und schneide die Zwiebel in Ringe.
  • Einlegen:
    Gib die Zwiebelringe, die Knoblauchzehen und den losen Grüntee in das Gärgefäß. Stelle die Zucchinisticks vorsichtig darüber. Rühre die Salzlake noch einmal gut um und gieße sie über das Gemüse, bis alles vollständig bedeckt ist. Beschwere die Zucchini mit einer Glasbeschwerung.
  • Fermentation:
    Säubere den Glasrand und verschließe das Gefäß mit einem Pickle Pipe oder einem ähnlichen Gärverschluss. Lass das Glas eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, danach an einem kühleren Ort (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche das erste Mal probieren. Die Zucchini sind fertig, wenn sie dir gut schmecken. Wir empfehlen eine Fermentationsdauer von 2-3 Wochen. Je wärmer es ist, desto schneller geht die Fermentation.Entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

Notizen

Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Probiotisch, Zucchini

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4 Antworten

  1. Hallo, bei diesem Zucchini Rezept steht bei der Salzlage 25g Salz zu 500ml Wasser. Die Lake ist sehr sauer. Sollte es nicht 10g sein?
    Bei dem Wirsingrezept waren es etwa 10g zu 500ml.
    Danke!
    Grüße,
    Dorit

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