Auch wenn die Ähnlichkeit verblüffend ist, sind Zucchini nicht mit den schlanken Gurken verwandt, sondern gehören zu der Gattung der Kürbisse. Wie ihre Verwandten haben Zucchinis wenig Kalorien und eignen sich mit einem Fettgehalt von unter 1% perfekt für eine leichte Ernährung. Saison haben sie in Deutschland von Juni bis Oktober, sind aber das ganze Jahr über im Supermarkt zu bekommen.
Wir lieben fermentierte Zucchini besonders wegen ihrer festen Struktur und dem milden, leicht nussigen Geschmack. Ob du die weit verbreitete grüne Zucchini oder die etwas unbekanntere gelbe Zucchini nutzt, ist ganz dir überlassen – sie unterscheiden sich tatsächlich nur im Aussehen. Beim Kauf solltest du jedoch darauf achten, dass du möglichst kleine Zucchini zum Fermentieren benutzt, da sie nicht so schnell matschig werden wie die großen und außerdem geschmacksintensiver sind.
Das brauchst du für fermentierte Zucchini
- Sauer macht glücklich Fermentierset
- Messer
- Schneidebrett
- Löffel
- Messbecher
Zutaten:
- 1 große Zucchini
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Zwiebel
- 1 gehäuften TL losen Grüntee
- 25 g unraffiniertes Meersalz
- 500 ml Wasser
4 Antworten
Hallo zusammen,
funktioniert das auch ohne Grüntee?
Danke und Gruß
Heike
Ja klar
Hallo, bei diesem Zucchini Rezept steht bei der Salzlage 25g Salz zu 500ml Wasser. Die Lake ist sehr sauer. Sollte es nicht 10g sein?
Bei dem Wirsingrezept waren es etwa 10g zu 500ml.
Danke!
Grüße,
Dorit
Liebe Dorit,
da Zucchini extrem wasserhaltig ist und wir wollen, dass die Zucchini fest bleibt nehmen wir ausnahmsweise mal mehr Salz, ansonsten könnte sie zu “latschig” werden.
Liebe Grüße
Maria & Marco