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Kimchi mal anders! Super einfaches Kimchi-Rezept mit Lauch

Kimchi mal anders! Super einfaches Kimchi-Rezept mit Lauch

Kimchi mal anders! Super einfaches Kimchi-Rezept mit Lauch

Kimchi gibt es in allen möglichen Variationen – allein in Korea gibt es über 200 verschiedene Arten von Kimchi.

Je nachdem, was du regional und saisonal verfügbar hast, kannst du die Zutaten austauschen, das Rezept abwandeln und dadurch dein ganz individuelles Rezept kreieren.

Lauch Kimchi

Lauch Kimchi

Kimchi gibt es in vielen Variationen – allein in Korea gibt es über 200 verschiedene Arten. Heute zeigen wir dir, wie du Lauch Kimchi zubereitest. Ein aromatisches fermentiertes Gewürz, das einfach aus Lauch, Salz, Ingwer, Chili und Paprika besteht.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Gesunde Ernährung, Koreanisch
Portionen 4
Kalorien 25 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Stampfer
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 4 Stangen Lauch
  • 1 ½ EL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 8 g Ingwer
  • Meersalz oder Steinsalz (1,5% des Gemüsegewichts)
  • Wasser (bei Bedarf)

Anleitungen
 

  • Vorbereitung:
    Entferne trockene und welke Blätter von den Lauchstangen und schneide den verbleibenden Lauch in kleine Ringe. Schäle und hacke den Ingwer fein.
  • Salz hinzufügen:
    Gib den Lauch und den Ingwer in eine Schüssel. Füge das Paprikapulver, Chilipulver und Kurkumapulver hinzu. Wiege die Gesamtmasse des Gemüses und berechne 1,5 % davon für das Salz. Füge das Salz zur Gemüsemischung hinzu.
  • Mischen und Kneten:
    Vermische alles gründlich und knete kräftig, bis Flüssigkeit austritt. Wenn der Lauch nicht genug Flüssigkeit hergibt, kannst du etwas Wasser hinzufügen.
  • In das Gärgefäß füllen:
    Fülle die Mischung in dein Gärgefäß und presse sie fest ins Glas. Verwende einen Stampfer, um das Gemüse richtig fest ins Glas zu drücken. Lege die Glasbeschwerung oben auf und gib, falls nötig, noch etwas Wasser hinzu, sodass das Gemüse vollständig von Flüssigkeit bedeckt ist.
  • Fermentationsprozess:
    Säubere den Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe. Lasse das Glas eine Woche bei Zimmertemperatur fermentieren. Nach dieser Zeit kannst du das Kimchi probieren. Wenn es dir schmeckt, verschließe das Gefäß luftdicht und stelle es in den Kühlschrank. Wenn du noch nicht zufrieden bist, lagere es eine weitere Woche an einem kühleren Ort (z.B. Keller oder Hausflur).

Video

Notizen

Genieße die probiotische Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Kimchi, Lauch, Probiotisch

 

Auch wir haben uns wieder an den koreanischen Klassiker gewagt – diesmal mit einem saisonalen Überraschungsgast: Lauch!

Lauch Kimchi ist wie Kimchis kleiner Bruder, ein sehr aromatisches fermentiertes Gewürz, das einfach aus Lauch, Salz, Ingwer, Chili und Paprika besteht.

 
 

Das brauchst du für Lauch Kimchi


  • Sauer macht glücklich Fermentationsset
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Löffel

Zutaten:

  • 4 Stangen Lauch
  • 1 ½ EL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • kleines Stück Ingwer (ca. 8g)
  • Meersalz oder Steinsalz
  • Wasser
 
 
 

Zubereitung


Entferne trockene und welke Blätter von den Lauchstangen und schneide den verbleibenden Lauch in kleine Ringe. Den Ingwer schälst du und hackst ihn klein.

Das Gemüse kommt zusammen mit den Gewürzen in eine Schüssel. Wiege das Gewicht der Gesamtmasse und berechne 1,5 % davon – so viel Salz gibst du nun zu deinem Gemüsemix.

Vermische alles gründlich und knete kräftig, sodass Flüssigkeit austritt. Wenn der Lauch nicht genug Flüssigkeit hergibt, kannst du nachher auch mit Wasser aufgießen.

Fülle die Mischung in dein Gärgefäß und presse alles kraftvoll ins Glas. Praktisch ist hierbei ein Stampfer, mit dem du das Gemüse richtig fest ins Glas drücken kannst.

Am Ende legst du dein Glasgewicht oben auf und gibst, falls notwendig, noch etwas Wasser hinzu. Das Gemüse sollte vollständig von Flüssigkeit bedeckt sein.

Verschließe das Glas nun mit dem Gärverschluss und stelle es an einen Ort mit Zimmertemperatur. Nach einer Woche kannst du das Glas öffnen und probieren. Wenn es dir schmeckt, verschließe das Gefäß luftdicht und stelle es in den Kühlschrank.

Bist du noch nicht ganz zufrieden mit dem Geschmack, lagere es nach einer Woche an einem kühleren Ort, wie z.B. Keller oder Hausflur für eine weitere Woche.

Ein einfaches Rezept, um dein Wintergemüse haltbar zu machen und zu verwerten! Probierst du es aus? Erzähle uns von deinem Ergebnis in den Kommentaren 🙂


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