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Karotten & Kohlrabi ganz einfach fermentieren

Karotten & Kohlrabi ganz einfach fermentieren

Karotten & Kohlrabi ganz einfach fermentieren

Manchmal wollen wir nichts anderes, als ein ganz klassisches und einfaches Ferment, was wirklich zu jedem Gericht passt und auch zwischendurch ohne große Zubereitung super lecker is(s)t.

Wir zeigen dir heute ein neues Rezept mit geraspelten Karotten & Kohlrabi.

Gewürzt mit Senfkörnern heben wir diese Gemüse Kombi auf das nächste Level.

Einfach, schnell und lecker ist dieses Rezept perfekt für Fermentationsensteiger oder wenn du auf der Suche nach einem probiotischen Snack zwischendurch bist.

Fermentierte Karotten und Kohlrabi

Manchmal wollen wir nichts anderes als ein ganz klassisches und einfaches Ferment, das wirklich zu jedem Gericht passt und auch zwischendurch super lecker ist. Dieses Rezept mit geraspelten Karotten und Kohlrabi, gewürzt mit Senfkörnern, ist einfach, schnell und perfekt für Fermentations-Einsteiger oder als probiotischer Snack zwischendurch.
Active Time14 Minuten
Fermentationszeit7 Tage
Gesamtzeit7 Tage 14 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch, Gesunde Ernährung
Keyword: Fermentation, gesund, Karotten, Kohlrabi
Yield: 4

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Reibe
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Materials

  • 1 Kohlrabi
  • 2 Karotten
  • 1 EL Senfsamen
  • 10 g Steinsalz (1,5-2% des Wassergewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Karotten und Kohlrabi vorbereiten:
    Wasche die Karotten und schäle sie bei Bedarf. Schäle den Kohlrabi und halbiere ihn, falls er sich so besser reiben lässt. Reibe das Gemüse in feine Streifen.
  • Gemüse kneten:
    Knete das geriebene Gemüse gut durch, damit der Zellsaft austreten kann.
  • Gemüse einlegen:
    Gib die Senfsamen zuerst oder im unteren Drittel des Glases in das Gärgefäß, damit sie nicht an die Oberfläche schwimmen können. Gib dann das geriebene Gemüse dazu und stampfe es zwischendurch immer wieder fest.
  • Beschweren und bedecken:
    Lege ein großes Kohlblatt über das Gemüse, um sicherzustellen, dass keine kleinen Stückchen an die Oberfläche gelangen. Beschwere das Gemüse mit der Glasbeschwerung und fülle das Glas bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake auf.
  • Fermentationsprozess:
    Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Glas fest mit dem Pickle Pipe. Lasse das Glas etwa eine Woche bei Zimmertemperatur stehen.
  • Nachgärung und Lagerung:
    Stelle das Glas nach einer Woche an einen kühleren Ort (16-18 Grad). Du kannst nach dieser Zeit schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen. Gefällt dir das Ferment, wechsle den Pickle Pipe gegen einen Metalldeckel und lagere es kühl. Andernfalls lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße den probiotischen Snack zu deinen Lieblingsgerichten!

Du brauchst zum Kohlrabi fermentieren


  • Sauer macht glücklich Fermentierset
  • Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
  • 1 Kohlrabi
  • 2-3 Karotten 
  • Senfsamen
  • Steinsalz (1,5 – 2 %)
  • 500ml Wasser
karotten-kohlrabi-fermentieren-rezept

Zubereitung


Zu Beginn setzt du deine Salzlake an und rührst so lange um, bis sich das Salz aufgelöst hat. 
Diese kannst du dann erst einmal beiseite stellen. 

Wasche deine Karotten und schäle sie, wenn die Schale braune Stellen aufweist. 

Schäle deinen Kohlrabi und wenn er für dich besser beim Reiben in der Hand liegt, halbiere ihn.

Reibe dein Gemüse auf einer Reibe in ganz feine Streifen und knete es gut durch, so dass der Zellsaft austreten kann.

Jetzt kannst du dein Gemüse schon in dein Gärgefäß geben. Wichtig ist hier, dass du die Senfsamen zu erst oder im unteren Drittel deines Glases in deinem Gemüse verteilst, damit sie nicht an die Oberfläche schwimmen können. Stampfe dein Gemüse zwischendurch immer wieder fest.

Wenn du hast, gib ein großes Kohlblatt über dein Gemüse, damit keine kleinen Stückchen mehr an die Oberfläche gelangen können.

karotten-kohlrabi-fermentieren-rezept
karotten-kohlrabi-fermentieren-rezept

Beschwere dein Gemüse nun mit deiner Glasbeschwerung und fülle dein Glas bis zur Schulter mit deiner Salzlake auf, die du zu Beginn angesetzt hast. 

Säubere deinen oberen Glasrand und verschließe dein Glas fest mit deinem Pickle Pipe. 

Dein Gemüse sollte nun ca. 1 Woche verschlossen bei Zimmertemperatur stehen bleiben und nicht geöffnet werden. 
Danach kannst du es bei 16-18 Grad etwas kühler stellen und auch gerne schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen. 


Wenn dir dein Ferment gefällt?

Super! Wechsle deinen Pickle Pipe nun gegen deinen Metalldeckel und lagere dein Ferment weiterhin kühl. Wenn du es angebrochen hast, ab in den Kühlschrank damit. 

Wenn dir dein Ferment noch nicht gefällt: Auch kein Problem! Lagere es einfach weiter an deinem kühlen Ort, bis es dir gefällt. 
Wir wünschen dir einen guten Appetit! 

Salzlake wegschütten? Nicht mit uns!


Das flüssige Gold in deinem Glas ist wunderbar für deine Gesundheit und nebenbei auch für Salate.

Nicht nur dein frisch fermentiertes Gemüse macht sich super auf dem Teller, sondern deine Lake auch.

Deine Lake verwandelt sich gemeinsam mit deinem Gemüsesaft zu einer ganz wunderbaren Salatsauce.

Du hast sicher gemerkt, dass du durch das Kneten und Vermengen dein Gemüse sehr viel Gemüsesaft abgegeben hat?

Nutze diese Flüssigkeit aus fermentiertem Gemüsesaft nun für eine probiotische Vinaigrette.

Hier sind unsere beiden liebsten Rezepte:

Die Samtige


Presse eine Zitrone aus und vermenge den Saft mit deinem Nussmus und dem Olivenöl.

Hier kannst du auf Mandel- oder Erdnussmus oder auch auf Tahin (aus Sesam) zurückgreifen.

Verfeinere das Dressing mit der Salzlake deines Fermentes und schmecke nach Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer ab. Wir mögen zu dieser Würzsoße gerne den Saft unseres echten Sauerkrauts. Aber auch der Saft der fermentierten Rote Beetekommt hier gut zur Geltung.

Die Fruchtige


Gib den Apfelessig, das Olivenöl, 1-2 TL Honig (für die vegane Variante: Agavendicksaft) und Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel und vermische alles gut miteinander.

Zur Fruchtigen mögen wir gerne den Saft unseres Ferments Chinakohl und Rettich.

Die Süße kombiniert sich wunderbar mit der leichten Schärfe des Rettich.

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Du möchtest es noch schneller und noch einfacher haben?

Dann sichere dir unsere Fix-und-Fertig-Würzsoßen aus der Flasche.

Wir garantieren: Alles was nicht reingehört, bleibt draußen, und nur beste, frischeste und hochwertigste Zutaten kommen hinein.

Unsere fermentierten Säfte passen nicht nur über deinen Salat, sondern sind auch pur ein absoluter Genussmoment und Geschmackskracher. Wir legen dir unseren Sauerkrautsaft pur ans Herz.

Wenn du es orientalisch magst, probiere doch einmal unseren Kimchi Saft.

Und mit leichter Senfnote kommt unser Kohlrabisaft daher.

Du kannst dich nicht entscheiden, welcher es sein soll?

Umso besser, dann sichere dir unser Schnupperpaket mit sechs unterschiedlichen Säften direkt hier.

Wie gefällt dir unser neues Rezept aus Karotten und Kohlrabi fermentieren?

So simpel diese Kombination auch ist, ist sie in unserem Haushalt doch ein absoluter Favorit.

Es muss nicht immer pures Sauerkraut sein.

Welches Ferment ist bei dir zu Hause ein unschlagbarer Favorit?

Schreib uns deine Antwort in die Kommentare.


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