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Lauch, Zwiebeln & Knoblauch fermentieren | Das würzige NeujahrsFerment

Lauch, Zwiebeln & Knoblauch fermentieren | Das würzige NeujahrsFerment

Lauch, Zwiebeln & Knoblauch fermentieren | Das würzige NeujahrsFerment

… and a happy new year! Wir sind angekommen im neuen Jahr, im frischen Jahr 2022. Für deine nächsten 361 Tage wünschen wir dir nur das Beste, ganz viel Freude, tolle Erlebnisse, aber vor allem Gesundheit. Und damit letzteres auch ganz sicher nicht abhanden kommt, haben wir heute ein schnelles NeujahrsFerment für dich, das geschmacklich kaum zu toppen ist.

Die leichte Schärfe der Zwiebel, verbunden mit der ultra würzigen Note des Knoblauchs und dem feinen Geschmack des Lauchs hebt unsere Geschmacksknospen auf das nächste Level. Wir würzen damit gerade wirklich alles und können nicht genug davon bekommen. 

Hast du dir für das neue Jahr vorgenommen, dich gesünder zu ernähren? Gesünder zu essen bedeutet nicht, auf Geschmack zu verzichten. Der berüchtigte Monat der Neujahrsvorsätze ist offiziell da! Obwohl du natürlich gesunde Mahlzeiten für jeden Monat des Jahres planen kannst, wetten wir, dass gesundes Essen im Januar ganz oben auf deiner Prioritätenliste steht. Wenn du versuchst, diesen Monat clean zu essen, kann es schwierig sein, zu wissen, wo du anfangen sollst.

Ganz viel Freude beim Kreieren deines Würzferments!

Fermentierter Lauch mit Zwiebeln und Knoblauch

Fermentierter Lauch mit Zwiebeln und Knoblauch

Wir wünschen dir ein frohes neues Jahr! Damit deine nächsten 361 Tage voller Gesundheit und Geschmack sind, haben wir ein schnelles NeujahrsFerment für dich. Die leichte Schärfe der Zwiebel, verbunden mit der ultra würzigen Note des Knoblauchs und dem feinen Geschmack des Lauchs, wird deine Geschmacksknospen auf das nächste Level heben. Dieses Würzferment ist perfekt, um deine Neujahrsvorsätze zu unterstützen und trotzdem nicht auf Geschmack zu verzichten.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 20 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 3
Kalorien 25 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Stampfer
  • Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 2 Lauchstangen
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g Steinsalz (1,5% des Gemüsegewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Gemüse vorbereiten:
    Schneide den Lauch in feine Streifen. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebel in Würfel.
  • Gemüse einlegen:
    Gib den geschnittenen Lauch, die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch in das Gärgefäß. Komprimiere das Gemüse mit dem Gemüsestampfer.
  • Beschweren und bedecken:
    Lege die Glasbeschwerung auf das Gemüse und drücke sie fest in das Glas. Fülle das Glas bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist.
  • Fermentationsprozess:
    Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe. Lasse das Gemüse 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren.
  • Nachgärung und Lagerung:
    Nach der Fermentation kannst du das Glas öffnen und probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die probiotische Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, Knoblauch, Lauch, Probiotisch, Zwiebeln

Du brauchst


Lauch, Zwiebeln & Knoblauch fermentieren

Zubereitung


Setze deine Salzlake an, indem du dein Steinsalz mit Wasser vermischst.

Schneide deinen Lauch in feine Streifen. Hacke den Knoblauch fein und schneide deine Zwiebel in Würfel. 

Gib dein Gärgut in dein Gärgefäß und komprimiere es mit deinem Gemüsestampfer. Beschwere dein Gemüse mit deiner Glasbeschwerung. Wenn nötig, fülle dein Glas noch einmal bis zur Schulter mit Salzlake auf.

Wir wünschen dir einen guten Appetit.  

Lauch, Zwiebeln & Knoblauch fermentieren

Lauchgewächse – natürliche Präbiotika


Unsere wilden Fermente sind voller probiotischer kleiner Helferlein, lebende Mikroorganismen, die in deinem Körper verschiedene Prozesse in Gang setzen und dadurch einen großen Einfluss auf deine Gesundheit haben. 

Ihr Gegenspieler, die Präbiotika, sind unverdauliche Ballaststoffe, die dabei helfen, die nützlichen Bakterien im menschlichen Körper zu unterstützen. Diese Bakterien wiederum helfen bei der Verdauung und der Aufnahme der Nahrung und boosten unser Immunsystems. Du ahnst es schon: Unser Lauchgewächsferment ist voll davon.

Eines dieser Präbiotika ist Inulin, eine wasserlösliche Form von Ballaststoffen, die in Zwiebeln vorkommt. Der Darm braucht ausreichende Mengen an Ballaststoffen, da sie die Gesundheit der Verdauung verbessern und deinen Darm in Schwung bringen. Zusätzlich zur Versorgung der nützlichen Bakterien in unserem Darmmikrobiom, zeigt Inulin auch die Fähigkeit, die Gewichtsabnahme zu fördern und die Leberfettzellen bei Menschen zu reduzieren. 

Auch im Knoblauch und im Lauch finden sich Präbiotika in Form von Inulin. 

Präbiotika aus dem Gemüse, gepaart mit Probiotika aus der Milchsäuregärung – wir schlagen hier zwei Fliegen mit einer Klappe!

Lauch, Zwiebeln & Knoblauch fermentieren

Clean Eating – gesunde vollwertige Ernährung


Zu Beginn des neuen Jahres wollen viele gerne alten Ballast abwerfen. Das spiegelt sich oft in der Ernährung und im Körpergefühl wieder. 

Wir begehen den Januar gerne, in dem wir uns auf unsere Art und Weise der Ernährung besinnen: Dem Clean Eating. Clean Eating bedeutet nicht mehr und nicht weniger als gesunde, vollwertige Ernährung.

Die “saubere” Ernährung gelingt dir mit zwei kleinen Leitplanken super einfach: Iss so einfach und so natürlich wie möglich. Was bedeutet dies für deinen Speiseplan im Detail?

Wähle frische, vollwertige und und naturbelassene Lebensmittel aus. Kaufe am besten regional bei deinem Gemüsedealer in Bio-Qualität und achte auf die jeweiligen Lebensmittel der Saison. Werde zur Selfmade-Woman oder zum Selfmade-Man und tausche Fertigprodukte gegen Handmade-Gerichte. Schau der genau die Zutatenliste der Lebensmittel an, die du kaufen möchtest. Zusätze wie Konservierungsstoffe, Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Säuerungsmittel und Aromen meidest du am Besten.

Beim Clean Eating geht es nicht darum, deinen Körper zu geiseln. Du entscheidest dich bewusst dafür, sauberer zu essen und dir und deinem Körper damit etwas unglaublich gutes zu tun. Du wirst dich leichter, freier und unbeschwerter fühlen und voller Energie das neue Jahr beginnen.

Hast du Neujahrsvorsätze hast du getroffen? Wenn ja, welche?
Haben diese vielleicht sogar mit Ernährung zu tun?

Lass uns gerne einen Kommentar da, wir freuen uns darüber!


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