Mein Warenkorb

Radieschen fermentieren – Ein einzigartiger Snack für den Sommer

Radieschen fermentieren – Ein einzigartiger Snack für den Sommer

Radieschen fermentieren – Ein einzigartiger Snack für den Sommer

Knusprig, gekühlt, und eine dezente Schärfe – Radieschen sind ein wahrer Genuss.

Wir haben dir letztes Jahr von unserem Projekt “Gemüsegarten” erzählt und sind auch dieses Jahr wieder begeistert, die kleinen roten Racker wieder bei uns im Garten ernten zu dürfen. Gerade jetzt im Frühsommer sind sie die ersten Vorboten eines warmen Jahres.

Auch wenn du sie nicht selbst anbaust, kannst du deine Radieschen gerne auf dem lokalen Bauernmarkt kaufen, zu Hause in eine Schüssel mit Wasser in den Kühlschrank stellen, damit sie knackig und frisch bleiben.
Wir teilen unsere Radieschen Bünde immer auf: 
Knackig frisch und roh aus dem Kühlschrank für die eine Hälfte und wunderbar milchsauer fermentiert für die zweite Hälfte.

Gerade wenn wir die frischen Radieschen verputzt haben, freuen wir uns über das leckere milchsauer eingelegte kleine Rettich Gemüse. 
Wir zeigen dir heute also eine unserer vielen Lieblingsarten um Radieschen zu fermentieren:

Fermentierte Radieschen mit Rosmarin

Fermentierte Radieschen mit Rosmarin

Fermentierte Radieschen mit Rosmarin
Knusprig, gekühlt und eine dezente Schärfe – Radieschen sind ein wahrer Genuss. Gerade im Frühsommer sind sie die ersten Vorboten eines warmen Jahres. Wir teilen unsere Radieschen Bünde immer auf: frisch und roh aus dem Kühlschrank für die eine Hälfte und wunderbar milchsauer fermentiert für die zweite Hälfte. Hier ist eine unserer Lieblingsarten, um Radieschen zu fermentieren.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 15 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 4
Kalorien 10 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 2 Bund Radieschen
  • 1 frischer Rosmarinzweig
  • 10 g Steinsalz (1,5-2% des Wassergewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Radieschen vorbereiten:
    Entferne die Blätter der Radieschen und wasche sie gründlich. Schneide die Enden ab und viertel die Radieschen.
  • Rosmarin vorbereiten:
    Wenn du frischen Rosmarin aus dem Garten verwendest, befreie den Rosmarinzweig von etwaigen Unreinheiten und kleinen Gartentieren.
  • Gemüse einlegen:
    Gib die geviertelten Radieschen in das Gärgefäß und lege den Rosmarinzweig so hinein, dass er nicht an die Oberfläche schwimmen kann.
  • Beschweren und bedecken:
    Lege die Glasbeschwerung oben auf die Radieschen und drücke sie fest in das Glas.
  • Fermentationsprozess:
    Rühre die Salzlake noch einmal um und gieße sie direkt ins Glas, bis das gesamte Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe.
  • Fermentieren und lagern:
    Lasse das Glas für eine Woche bei Zimmertemperatur stehen. Danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Hausflur oder Keller). Nach ca. 2 Wochen kannst du das Ferment probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die milchsauer eingelegte Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Probiotisch, Radieschen

Du brauchst für fermentierte Radieschen


  • Sauer macht glücklich Fermentierset
  • Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
  • 2 Bund Radieschen
  • 1 frischer Rosmarinzweig
  • Steinsalz (1,5 – 2 %)
  • Wasser
Radieschen fermentieren

Zubereitung von fermentierten Radieschen


Zuallererst setzt du die Salzlake an: Das Salz ins Wasser geben und rühren, bis es sich auflöst.⁠

Die Radieschen zunächst von den Blättern befreien und waschen.⁠ Schneide danach die Enden deiner Radieschen ab und viertel sie.

Wenn du deinen Rosmarin wie wir frisch aus dem Garten hast, solltest du den Rosmarinzweig von etwaigen Unreinheiten befreien. Auch kleine Gartentiere wie Spinnen fühlen sich in Kräuterbeeten gerne wohl. 

Das Gemüse gibst du anschließend in dein Gärgefäß und legst ⁠deinen Rosmarinzweig so hinein, dass er nicht an die Oberfläche schwimmen kann.

Lege zum Schluss deine Glasbeschwerung oben auf und drücke sie einmal fest in dein Glas.⁠ 

Nachdem du deine Salzlake noch einmal umgerührt hast, kannst du sie direkt ins Glas gießen, bis das gesamte Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist.⁠

Das Glas verschließt du nun fest mit deinem Gärverschluss.⁠ ⁠

Lass dein Ferment für eine Woche bei Zimmertemperatur stehen.

Danach kommt es an einen kühleren Ort, z.B. deinen Hausflur oder Keller. ⁠

Nach ca. 2 Wochen kannst du das Ferment bereits probieren – wenn es dir schmeckt, stelle es einfach in den Kühlschrank zur Lagerung. ⁠

Ansonsten kannst du es auch noch weiter stehen und gären lassen, bis es für dich perfekt ist.⁠

Wir wünschen dir einen guten Appetit. 

Radieschen fermentieren

Wilde Fermentation hat nichts mit Raubkatzen zu tun…


Anders, als es zu Beginn klingen mag, hat wilde Fermentation nicht etwa irgendetwas mit Tigern oder Löwen zu tun.


Die wilde Fermentation bedeutet lediglich, dass wir beim Einlegen des Gemüses Salz hinzugeben.

Da klingt der Titel doch spannender als das eigentliche Programm, oder? 

Das ist hilfreich, um das Gärgut vor Fäulnis und Schimmel zu schützen bis die Milchsäurebakterien die Oberhand gewonnen haben.⁠ ⁠

Wilde Fermentation bedeutet, dass wir die Gärung natürlich und von alleine in Gang kommen lassen – ohne von außen Kulturen als Starter zuzusetzen.
Also, das Gemüse ganz “wild”, sprich: natürlich fermentieren lassen.

So dauert die Reifung oder Gärung länger, jedoch erhalten wir ein pures natürliches Ferment mit wunderbaren Aromen.⁠ ⁠

Wir verwenden ausschließlich natürliches Steinsalz ohne Zusätze wie Jod, Fluorid, Folsäure, Rieselhilfen und andere E-Stoffe. Dabei geben wir circa 1 bis 5 Prozent Salz (je nach Produkt berechnet auf das Gemüsegewicht oder den Wasseranteil der Lake) hinzu, abhängig von Gemüse, Jahreszeit und gewünschtem Geschmacksergebnis.⁠

Nachdem wir das Gemüse für den Gärprozess vorbereitet, gewürzt und eingelegt haben, lassen wir es mehrere Wochen, manchmal sogar Monate im Gärgefäß fermentieren.

Bis das Ergebnis so veredelt ist, dass es unseren geschmacklichen Vorstellungen entspricht.⁠

Wie fermentierst du eigentlich?

Nutzt du die wilde Fermentation oder fermentierst du mit Essig oder Starterkulturen?

Lass es uns in den Kommentaren wissen. Wir freuen uns auf den Austausch!


 GRATIS Fermentations-Kurs zum perfekten Einstieg!

5 Tage, 5 Fermente, – 1 Ziel:
mehr Energie

  • 5 Fermente mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen für garantierten Erfolg!
  • Fühle dich fitter und energiegeladener – in nur 5 Tagen!
  • Über 50.541 Teilnehmer waren schon dabei!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zu unseren Produkten...

buecher-bundle-sauer-macht-gluecklich
Bücher Bundle 3 für 2 Aktion
1x Buch "Fermentastisch! 80 saisonale Fermentationsrezepte für das ganze Jahr!"...
UNSER KIMCHI
Unser Kimchi
Unser veganes Kimchi, inspiriert von koreanischer Tradition, begeistert mit umwe...
Glasgewicht zum Fermentieren
Glasgewichte zum Fermentieren
Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Die Klassiker
Fermentierte Säfte aus der Gemüsefermentation. Hier findest du unsere Klassiker,...
Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Darmkur & Fasten Paket
Sauer macht glücklich Detox Darmkur und Fasten Pakete. Für alle, die ihren Darm...
Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden
Fermentier Paket Premium
"Empfohlen von der Community” Du bekommst:  ein hochwertiges Glas (950 ml) eine...
Ausführung wählen Dieses Produkt weist mehrere Varianten auf. Die Optionen können auf der Produktseite gewählt werden

Das könnte dich auch interessieren...