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Fermentierte Radieschen mit Rosmarin

Fermentierte Radieschen mit Rosmarin

Fermentierte Radieschen mit Rosmarin
Knusprig, gekühlt und eine dezente Schärfe – Radieschen sind ein wahrer Genuss. Gerade im Frühsommer sind sie die ersten Vorboten eines warmen Jahres. Wir teilen unsere Radieschen Bünde immer auf: frisch und roh aus dem Kühlschrank für die eine Hälfte und wunderbar milchsauer fermentiert für die zweite Hälfte. Hier ist eine unserer Lieblingsarten, um Radieschen zu fermentieren.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 15 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 4
Kalorien 10 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 2 Bund Radieschen
  • 1 frischer Rosmarinzweig
  • 10 g Steinsalz (1,5-2% des Wassergewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Radieschen vorbereiten:
    Entferne die Blätter der Radieschen und wasche sie gründlich. Schneide die Enden ab und viertel die Radieschen.
  • Rosmarin vorbereiten:
    Wenn du frischen Rosmarin aus dem Garten verwendest, befreie den Rosmarinzweig von etwaigen Unreinheiten und kleinen Gartentieren.
  • Gemüse einlegen:
    Gib die geviertelten Radieschen in das Gärgefäß und lege den Rosmarinzweig so hinein, dass er nicht an die Oberfläche schwimmen kann.
  • Beschweren und bedecken:
    Lege die Glasbeschwerung oben auf die Radieschen und drücke sie fest in das Glas.
  • Fermentationsprozess:
    Rühre die Salzlake noch einmal um und gieße sie direkt ins Glas, bis das gesamte Gemüse mit Flüssigkeit bedeckt ist. Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe.
  • Fermentieren und lagern:
    Lasse das Glas für eine Woche bei Zimmertemperatur stehen. Danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Hausflur oder Keller). Nach ca. 2 Wochen kannst du das Ferment probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die milchsauer eingelegte Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Probiotisch, Radieschen