Fermentierte Karotten und Zwiebeln: Das perfekte Frühlingsrezept
Fermentierte Karotten und Zwiebeln: Das perfekte Frühlingsrezept
Egal ob du schon einmal Fermentiert hast oder gerade beginnen möchtest.
Auch wenn du Gesundheitsprobleme oder gerade Darmprobleme hast, ist Fermentation der richtige Weg für dich, um deine Vitalität, Gesundheit und Fitness zu verbessern. Denn sind wir mal ehrlich, es ist jetzt an der Zeit, die Fermentation aus der verstaubten Kinderstube rauszuholen und die fast vergessene Art des Haltbarmachens in eine moderne Kunst zu verwandeln.
Dabei spielt es keine Rolle, wo du dich gerade auf deinem Weg befindest. Ob du Fleisch isst, Vegetarier, Veganer, Rohköstler oder was auch immer bist, entscheidend ist, dass du am Einlegen und Fermentieren interessiert bist, dich gut dabei fühlst und die wunderbaren Vorteile spürst.
Fermentierte Gemüsemischung mit Zwiebeln und Karotten
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Fermentierglas mit Gärverschluss
- 1 Glasbeschwerung
Zutaten
- 3 Karotten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 weiße Zwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 8 g Steinsalz
- 500 ml Wasser
Anleitungen
- Salzlake vorbereiten: Rühre das Steinsalz in 500 ml Wasser, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
- Vorbereitung der Zutaten:Reinige die Karotten, die Frühlingszwiebel und schäle die weißen und roten Zwiebeln.Schneide die Karotten in kleine Sticks für die optimale Snack-Größe.Schneide die Frühlingszwiebel in kleine Ringe.Würfle die weißen und roten Zwiebeln.
- Schichten des Gemüses:Gib die kleinsten Gemüsestückchen zuerst in das Fermentierglas.Schichte die Karottensticks darüber.
- Beschweren und Gießen:Wenn du ein großes Kohlblatt hast, lege es über das Gemüse, damit keine kleinen Stückchen an die Oberfläche gelangen.Beschwere das Gemüse mit der Glasbeschwerung.Gieße die vorbereitete Salzlake bis zur Schulterhöhe des Glases auf. Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Glas fest mit dem Pickle Pipe.
- Fermentation:Lasse das Glas eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, ohne es zu öffnen.Stelle es dann für weitere drei Wochen an einen kühleren Ort (16-18 Grad) und probiere es nach Belieben.
- Lagerung:Gefällt dir das Ferment? Wechsle den Pickle Pipe gegen einen Metalldeckel und lagere es weiterhin kühl. Wenn angebrochen, bewahre es im Kühlschrank auf.Gefällt dir das Ferment noch nicht? Lagere es einfach weiter an deinem kühlen Ort, bis es deinen Geschmack trifft.
Video
Was benötigst du?
- Sauer macht glücklich Fermentierset
- Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
- 3 Karotten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 weiße Zwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 8 g Steinsalz
- 500 ml Wasser
Zubereitung
Zu Beginn setzt du deine Salzlake an. Rühre dann so lange um, bis sich das Salz aufgelöst hat. Deine Salzlake kannst du dann erst einmal beiseite stellen.
Reinige deine Karotten, die Frühlingszwiebel und schäle deine Zwiebeln. Deine Karotten schneidest du in kleine Sticks für die optimale “Snack-Größe”, die Frühlingszwiebel in kleine Ringe und deine Zwiebeln würfelst du.
Gib alles zusammen in dein Gärgefäß. Die kleinsten Gemüsestückchen kommen nach unten in dein Glas. Über sie schichtest du deine Karotten Sticks.
Wenn du hast, lege ein großes Kohlblatt über dein Gemüse, damit keine kleinen Stückchen mehr an die Oberfläche gelangen können.
Beschwere dein Gemüse nun mit deiner Glasbeschwerung und fülle dein Glas bis zur Schulter mit deiner Salzlake auf, die du zu Beginn angesetzt hast.
Säubere deinen oberen Glasrand und verschließe dein Glas fest mit deinem Pickle Pipe.
Dein Gemüse sollte nun 1 Woche verschlossen bei Zimmertemperatur stehen bleiben und nicht geöffnet werden.
Danach kannst du es bei 16-18 Grad für weitere 3 Wochen etwas kühler stellen und auch gerne schon eine kleine Geschmacksprobe nehmen.
Wenn dir dein Ferment gefällt?
Super! Wechsle deinen Pickle Pipe nun gegen deinen Metalldeckel und lagere dein Ferment weiterhin kühl. Wenn du es angebrochen hast, ab in den Kühlschrank damit.
Wenn dir dein Ferment noch nicht gefällt: Auch kein Problem! Lagere es einfach weiter an deinem kühlen Ort, bis es dir gefällt.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Neues Leben für deinen Darm im Frühling
Der Frühling erweckt in uns allen neue Lebensgeister! Auch unser Darm freut sich über ein bisschen mehr Schwung und ein bisschen Unterstützung beim Frühjahrsputz. Das geht am besten mit einer kraftvollen Portion Probiotika.
Fermentiertes Gemüse ist reich an Enzymen und guten Bakterien, die während der Fermentation entstehen. Wenn wir diese aufnehmen, siedeln sie sich in unserem Darm an und stärken unser Immunsystem.
Ein gesunder Darm ist der Schlüssel zu einem gesunden Körper, da viele Krankheiten ihren Ursprung im Darm haben. Selbst nach einer Antibiotika-Behandlung kann fermentiertes Gemüse helfen, den Darm wieder aufzubauen. Gib deinem Körper Zeit zu heilen und unterstütze deine Verdauung durch eine ballaststoffreiche Ernährung mit fermentiertem Gemüse, wie zum Beispiel deinen frisch fermentierten Karotten Sticks.
Dein Darm und dein Körper werden es dir danken!
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