Fermentierte Knoblauchzehen Rezept
Fermentierte Knoblauchzehen Rezept
Entdecke die aromatische Welt von fermentiertem Knoblauch. Erfahre, wie du ihn selbst zubereiten kannst und genieße den einzigartigen Geschmack!
Ob es Küchen in Deutschland gibt, in denen keine Knoblauchzehe oder zumindest Knoblauchpulver zu finden ist? Wir bezweifeln es! Nicht ohne Grund gilt Knoblauch neben der Zwiebel weltweit als eines der am häufigsten genutzten Gewürze: Es gibt dem Essen nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern ist auch noch unglaublich gesund.
Die kleinen vitaminreichen Zehen werden seit Jahrtausenden nicht nur zum Würzen, sondern auch zu medizinischen Zwecken eingesetzt. So schützen sie zum Beispiel vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, stabilisieren den Blutdruck und stärken das Immunsystem. Auch bei Darmbeschwerden kann Knoblauch sehr unterstützend wirken, da er schädliche Bakterien, Pilze und Parasiten abtötet.
Du fragst dich nun, warum du Knoblauch dann überhaupt noch fermentieren solltest? Natürlich bekommt er durch die Milchsäuregärung einen noch intensiveren, besonderen Geschmack, der deine Geschmacksknospen erfreuen wird, aber vor allem wird seine gesundheitliche Wirkung durch die Fermentation immens verstärkt, da die guten Bakterien und Nährstoffe von deinem Körper viel besser aufgenommen und verarbeitet werden können. Außerdem ist fermentierter Knoblauch reich an Probiotika, die dich von innen heraus stärken.
Und: du hast immer ein paar geschälte Knoblauchzehen einsatzbereit!
Fermentierte Knoblauchzehen
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Schüssel
- 1 Löffel
- 1 Gärgefäß
- 1 Glasbeschwerung
- 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss
Zutaten
- 15 Knoblauchzehen (oder so viele, wie in dein Glas passen)
- 700 ml Wasser
- 1,5 TL unraffiniertes Meersalz
Anleitungen
- Salzlake ansetzen:Gib das Wasser in ein Gefäß und rühre das Salz ein, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
- Gemüse vorbereiten:Befreie die Knoblauchzehen von der Haut und Schale. Du kannst sie vierteln oder im Ganzen lassen, je nach Vorliebe.
- Einlegen:Gib die Knoblauchzehen in das Gärgefäß. Rühre die Salzlake noch einmal gut um und gieße sie über den Knoblauch, bis alle Zehen komplett bedeckt sind.Beschwere die Knoblauchzehen mit einer Glasbeschwerung, um sicherzustellen, dass sie vollständig unter der Lake bleiben. Säubere den Glasrand und verschließe das Gefäß mit einem Pickle Pipe oder einem ähnlichen Gärverschluss.
- Fermentation:Lass das Gefäß eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Keller). Nach ca. 2 Wochen kannst du den Knoblauch das erste Mal probieren, aber in der Regel schmeckt fermentierter Knoblauch nach mindestens einem Monat Fermentation am besten – besser sogar nach 6-8 Wochen. Je wärmer es ist, desto schneller geht die Fermentation.Entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.
Video
Notizen
Das brauchst du für fermentierte Knoblauchzehen
- Sauer macht glücklich Fermentierset
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Löffel
Zutaten:
- ca. 15 Knoblauchzehen (oder so viele, wie in dein Glas passen)
- 700ml Wasser
- 1,5 TL unraffiniertes Meersalz
Zubereitung
Salzlake ansetzen
Das Wasser in ein Gefäß geben und das Salz einrühren.
Gemüse vorbereiten
Knoblauchzehen von der Haut und Schale befreien.
Einlegen
Die Knoblauchzehen vierteln oder im Ganzen in das Gärgefäß geben. Die Salzlake noch einmal umrühren, so dass sich das Salz auch wirklich aufgelöst und gut verteilt hat. Den Knoblauch beschweren und so viel Salzlake darüber gießen, dass alle Zehen komplett bedeckt sind. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe verschließen.
Eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) stehen lassen, dann kühler (z. B. Keller) stellen. Nach ca. 2 Wochen kannst du das erste Mal probieren, aber in der Regel schmeckt Knoblauch nach mindestens einem Monat Fermentation am besten – besser sogar nach 6-8 Wochen. Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank. Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
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