Fermentierte Rote Bete Apfel Relish
Fermentierte Rote Bete Apfel Relish
Normalerweise fermentieren wir nur selten mit Obst, aber dieses Relish hat es uns wirklich angetan. Der erdige Geschmack der Rote Bete harmoniert perfekt mit der säuerlichen Süße des Apfels. Das Relish schmeckt super als Beilage zu einer Hauptspeise, im Salat oder als Würze für andere Gerichte wie zum Beispiel Gemüsecurrys. Also los gehts zu fermentierte Rote Bete Apfel Relish!
Fermentiertes Rote-Bete-Apfel-Relish
Kochutensilien
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Schüssel
- 1 Löffel
- 1 Gemüseschäler
- 1 Gemüsereibe oder -hobel (oder Küchenmaschine)
- 1 Gärgefäß
- Glasbeschwerung
- Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss
Zutaten
- 1 Apfel (säuerlich)
- 1 große Rote Bete
- 1 kleiner Fenchel
- 1/2 TL gemahlene Nelke
- Saft von 1/2 Limette
- 2 TL Meersalz
- 1 Kohlblatt zum Abdecken
Anleitungen
- Gemüse vorbereiten:Entkerne den Apfel und schäle die Rote Bete (am besten mit Handschuhen, da sie stark färbt). Schneide die holzigen Stellen des Fenchels weg. Raspel oder reibe alles fein (mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine).
- Salzen:Gib die geraspelten Äpfel, Rote Bete und Fenchel in eine Schale. Füge die gemahlene Nelke, das Meersalz und den Saft der Limette hinzu und vermische alles gut. Massiere das Salz mit den Händen gut ein, bis nach ca. 5 Minuten erster Saft austritt. Knete so lange, bis genügend Flüssigkeit vorhanden ist, um das gesamte Gemüse zu bedecken.
- Einlegen:Gib die Masse inklusive Flüssigkeit in dein Gärgefäß und drücke sie kräftig auf den Boden. Lege das Kohlblatt obenauf und beschwere es mit der Glasbeschwerung. Säubere den Glasrand und verschließe das Gefäß gut und luftdicht mit dem Pickle Pipe.
- Fermentation:Lass das Gefäß ca. 7 Tage bei Zimmertemperatur stehen, danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Keller). Nach ca. 1 Woche kannst du das erste Mal probieren. Das Relish ist fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt. Je wärmer es ist, desto schneller geht es.
- Lagerung:Entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.
Video
Notizen
Relish ist ursprünglich eine Bezeichnung für eine Würzsauce aus Obst und/oder Gemüse und kommt aus der indischen Küche, in der viel mit Gewürzen und unterschiedlichen Geschmäckern gekocht wird. Diese Variante aus Rote Bete und Apfel bleibt auf Grund der kurzen Fermentationszeit und der Konsistenz der Bete schön knackig und schmeckt herrlich frisch.
Rote Bete wird nicht nur dank ihres großen Vorrats an Vitaminen und Mineralstoffen als Wunderknolle bezeichnet; wenn man sie regelmäßig isst, wird die Produktion von Mitochondrien in unserem Körper gesteigert. Und je mehr wir davon haben, desto leistungsfähiger sind wir. Also, ran ans Relish!
Das brauchst du für fermentierte Rote Bete Apfel Relish
- Sauer macht glücklich Fermentationsset
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Löffel
- Gemüseschäler
- Gemüsereibe/ -hobel (oder Küchenmaschine)
Zutaten:
- 1 Apfel (am besten säuerlich)
- 1 große Rote Bete
- 1 kleiner Fenchel
- 1/2 TL gemahlene Nelke
- 1/2 Limette
- 2 TL Meersalz
- 1 Kohlblatt zum Abdecken
Zubereitung
Gemüse vorbereiten:
Äpfel entkernen. Rote Bete schälen (am besten mit Handschuhen, da sie stark färbt).
Beim Fenchel die holzigen Stellen wegschneiden. Alles fein raspeln oder reiben (mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine).
Salzen:
Die geraspelten Äpfel und Rote Bete in eine Schale geben und nun die Gewürze, das Salz und den Saft der Limette zugeben und gut vermischen. Das Salz mit den Händen gut einmassieren, bis nach ca. 5 Minuten erster Saft austritt. Du solltest so lange kneten, bis genügend Flüssigkeit vorhanden ist, um das gesamte Gemüse zu bedecken.
Einlegen:
Nun gibst du die Masse inklusive Flüssigkeit in dein Gärgefäß und drückst es kräftig auf den Boden. Obenauf legst du die Kohlblätter und beschwerst sie. Glasrand säubern und mit Pickle Pipe gut und luftdicht verschließen. Lass das Gefäß nun ca. 7 Tage bei Zimmertemperatur (oder auch wärmer) stehen, dann kühler (z.B. Keller) stellen. Nach ca. 1 Woche kannst du das erste Mal probieren. Das Relish ist fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt! Je wärmer es ist, desto schneller geht es. Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank. Und natürlich: Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
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