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Fermentiertes Rote-Bete-Apfel-Relish

Fermentiertes Rote-Bete-Apfel-Relish

Fermentiertes Rote-Bete-Apfel-Relish kombiniert den erdigen Geschmack der Rote Bete mit der säuerlichen Süße des Apfels. Dieses Relish schmeckt hervorragend als Beilage zu Hauptspeisen, im Salat oder als Würze für andere Gerichte wie Gemüsecurrys.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 20 Minuten
Gericht Beilage
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 2
Kalorien 30 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel
  • 1 Gemüseschäler
  • 1 Gemüsereibe oder -hobel (oder Küchenmaschine)
  • 1 Gärgefäß
  • Glasbeschwerung
  • Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 1 Apfel (säuerlich)
  • 1 große Rote Bete
  • 1 kleiner Fenchel
  • 1/2 TL gemahlene Nelke
  • Saft von 1/2 Limette
  • 2 TL Meersalz
  • 1 Kohlblatt zum Abdecken

Anleitungen
 

  • Gemüse vorbereiten:
    Entkerne den Apfel und schäle die Rote Bete (am besten mit Handschuhen, da sie stark färbt). Schneide die holzigen Stellen des Fenchels weg. Raspel oder reibe alles fein (mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine).
  • Salzen:
    Gib die geraspelten Äpfel, Rote Bete und Fenchel in eine Schale. Füge die gemahlene Nelke, das Meersalz und den Saft der Limette hinzu und vermische alles gut. Massiere das Salz mit den Händen gut ein, bis nach ca. 5 Minuten erster Saft austritt. Knete so lange, bis genügend Flüssigkeit vorhanden ist, um das gesamte Gemüse zu bedecken.
  • Einlegen:
    Gib die Masse inklusive Flüssigkeit in dein Gärgefäß und drücke sie kräftig auf den Boden. Lege das Kohlblatt obenauf und beschwere es mit der Glasbeschwerung. Säubere den Glasrand und verschließe das Gefäß gut und luftdicht mit dem Pickle Pipe.
  • Fermentation:
    Lass das Gefäß ca. 7 Tage bei Zimmertemperatur stehen, danach stelle es an einen kühleren Ort (z.B. Keller). Nach ca. 1 Woche kannst du das erste Mal probieren. Das Relish ist fertig, wenn es dir richtig gut schmeckt. Je wärmer es ist, desto schneller geht es.
  • Lagerung:
    Entferne den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

Video

Notizen

Genieße die probiotische Leckerei!
Keyword Apfel, Fermentation, gesund, Probiotisch, Rote-Bete