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Fermentierter Brokkoli mit Paprika und Pfefferkörnern

Fermentierter Brokkoli mit Paprika und Pfefferkörnern

Der erste Monat des neuen Jahres ist schon vorbei, und wir sehnen uns nach dem Frühling. Um die Zeit bis dahin zu überbrücken, haben wir ein frühlingshaftes Ferment für dich – super einfach zu machen und schnell fermentiert. Brokkoli trifft auf Paprika und Pfefferkörner – eine perfekte Symbiose. Knackig, frisch und farbenfroh bringt dieses Ferment den Frühling auf deinen Teller.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 20 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 4
Kalorien 25 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss
  • 1 Stampfer

Zutaten
  

  • 1 mittelgroßer Brokkoli
  • 2 Paprika (rote, gelbe oder orange)
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 10 g Steinsalz (2% des Gemüsegewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Gemüse vorbereiten:
    Schneide die Paprika klein. Trenne die Brokkoliröschen vom Stiel. Schneide den Brokkolistiel fein, um ihn ebenfalls zu verwenden.
  • Gemüse einlegen:
    Gib die Pfefferkörner, die Paprikastücke und den Brokkoli in das Gärgefäß. Fülle das Glas bis zur Schulterhöhe mit der vorbereiteten Salzlake, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist.
  • Beschweren und bedecken:
    Komprimiere das Gemüse mit der Glasbeschwerung und säubere den oberen Glasrand. Verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe.
  • Fermentationsprozess:
    Lasse das Glas zwei bis drei Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren.
  • Nachgärung und Lagerung:
    Nach der Fermentation kannst du das Glas öffnen und probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die probiotische und farbenfrohe Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Brokkoli, Fermentation, gesund, Paprika