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Fermentierte Salzzitronen

Fermentierte Salzzitronen

Verzaubere deine Geschmacksnerven und deine winterlichen Gerichte mit dem wundervollen Geschmack von fermentierten Salzzitronen. Wir lieben Fermente aus aller Welt und freuen uns, ein weiteres Land durch die Fermentation entdecken zu können. Ursprünglich aus der nordafrikanischen Region Marokkos, haben sich die fermentierten Salzzitronen über den Orient und schließlich über die ganze Welt verteilt. Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Fermentationszeit 28 Tage
Gesamtzeit 28 Tage 30 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung, Moderne Küche
Portionen 4
Kalorien 30 kcal

Kochutensilien

  • 1 Sauer macht glücklich Fermentationsset
  • 1 Sauer macht glücklich Glasbeschwerung
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 großes Gärgefäß
  • 1 Pickle Pipe oder ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 6 Zitronen, unbehandelt und bio
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 60 g Steinsalz (1,5%-2% des Zitronengewichts)
  • Wasser (nach Bedarf)

Anleitungen
 

  • Vorbereitung der Zitronen:
    Auch wenn deine Zitronen unbehandelt und bio sind, solltest du sie vorher noch einmal gründlich abwaschen. Entferne die beiden Enden der Zitronen.
  • Zitronen einschneiden:
    Schneide deine Zitronen in Viertel, aber nur so weit, dass sie am Boden noch verbunden bleiben.
  • Salzen der Zitronen:
    Wiege deine Zitronen ab und berechne 1,5-2% des Gewichtes in Salz. Gib das Salz nun über deine Zitronen und verteile es gut in den Einschnitten. Wenn du magst, lasse sie für 20 Minuten in einer Schale stehen, damit das Salz Flüssigkeit aus den Zitronen ziehen kann.
  • Zitronen ins Gärgefäß geben:
    Gib deine Zitronen zusammen mit den Gewürzen (Lorbeerblätter und Pfefferkörner) mit der Öffnung nach oben in das Gärgefäß. Stampfe die Zitronen leicht an, um sicherzustellen, dass sie gut im Glas sitzen.
  • Flüssigkeit hinzufügen:
    Falls nötig, fülle das Gärgefäß mit weiterem Zitronensaft oder setze eine Salzlake an (60g Salz auf 1 Liter Wasser) und gib sie über die Zitronen, bis sie vollständig bedeckt sind.
  • Beschweren:
    Beschwere deine Zitronen nun mit der Glasbeschwerung, sodass sie vollständig unter der Flüssigkeit bleiben.
  • Fermentation starten:
    Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Glas fest mit deinem Pickle Pipe oder einem ähnlichen Gärverschluss. Lasse die Zitronen ca. 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur stehen und fermentieren, danach stelle das Glas bei 16-18 Grad etwas kühler.
  • Geschmackstest und Lagerung:
    Nach etwa 4 Wochen sind die Zitronen fertig fermentiert. Probiere sie, um sicherzustellen, dass sie deinen Geschmack treffen. Falls ja, wechsle den Pickle Pipe gegen einen Metalldeckel und lagere dein Ferment weiterhin kühl. Wenn du das Glas angebrochen hast, bewahre es im Kühlschrank auf.

Video

Notizen

Wir wünschen dir einen guten Appetit und viel Freude beim Fermentieren!
Keyword Fermentation, gesund, orientalisch, Zitrone