Ein gesundes und köstliches Ferment für jeden Anlass! Mit dem fermentierten Karotten-Sellerie Mix hast du eine ideale Beilage oder Snack, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch gut für deine Darmgesundheit ist.
Salzlake ansetzen:Rühre das Salz in 500 ml Wasser, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
Gemüse waschen:Wasche die Karotten gründlich und schäle sie bei Bedarf. Entferne braune Stellen von der Schale. Schäle den Kohlrabi und halbiere ihn, falls es beim Reiben einfacher ist. Reibe das vorbereitete Gemüse auf einer Reibe in feine Streifen. Knete das geriebene Gemüse gut durch, um den Zellsaft auszutreten.
Gemüse ins Gärgefäß geben:Fülle das geriebene Gemüse in dein Gärgefäß. Verteile die Senfsamen gleichmäßig, damit sie nicht an die Oberfläche schwimmen. Stampfe das Gemüse zwischendurch fest, um es gut zu komprimieren. Lege ein großes Kohlblatt über das Gemüse, um kleine Stückchen von der Oberfläche fernzuhalten.
Das Glas verschließen:Beschwere das Gemüse mit einer Glasbeschwerung. Fülle das Gärgefäß bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake auf. Reinige den oberen Rand des Glases und verschließe es fest mit dem Pickle Pipe.
Fermentation:Lasse das Gärgefäß etwa eine Woche lang verschlossen bei Zimmertemperatur stehen, ohne es zu öffnen. Nach einer Woche stelle das Glas an einen kühleren Ort (z.B. Keller).Nach vier Wochen kannst du eine kleine Geschmacksprobe nehmen und entscheiden, ob das Ferment deinen Vorlieben entspricht.
Notizen
Viel Spaß beim Fermentieren und guten Appetit! Denn Sauer macht glücklich!