Ein würziges und knackiges Ferment, das deinem Gaumen eine angenehme Schärfe und eine Fülle an Nährstoffen bietet. Ideal als Beilage oder gesunder Snack!
Salzlake ansetzen:Löse das Steinsalz in 500 ml Wasser auf und rühre gut um. Stelle die Salzlake beiseite.
Gemüse waschen:Wasche die Karotten und den Rettich gründlich und entferne eventuelle braune Stellen. Wasche auch die Chilis.
Gemüse ins Gärgefäß geben:Schneide die Karotten und den Rettich in Sticks. Schneide die Chilis in feine Scheiben. Gib das vorbereitete Gemüse in das Gärgefäß.
Das Glas verschließen:Lege ein großes Kohlblatt über das Gemüse, um kleine Stückchen an der Oberfläche zu verhindern. Beschwere das Gemüse mit der Glasbeschwerung. Fülle das Gärgefäß bis zur Schulter mit der Salzlake auf. Reinige den oberen Rand des Glases und verschließe es fest mit dem Pickle Pipe.
Fermentation:Lasse das verschlossene Glas etwa eine Woche bei Zimmertemperatur stehen. Stelle es anschließend an einen kühleren Ort (z.B. Keller). Lasse das Ferment insgesamt etwa 4 Wochen fermentieren.
Notizen
Viel Spaß beim Fermentieren und guten Appetit! Denn Sauer macht glücklich!