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Herzhafter Sauerkrautauflauf mit Leberkäse

Ein deftiges Wohlfühlgericht, perfekt für kalte Tage! Dieser Auflauf kombiniert die Säure des Sauerkrauts mit cremiger Sahne und herzhaftem Leberkäse – überbacken mit einer goldenen Käseschicht einfach unwiderstehlich.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Gesunde Ernährung
Portionen 4

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)
  • 1 scharfes Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Pfanne
  • 1 Rührschüssel

Zutaten
  

  • 500 g Sauerkraut abgetropft
  • 300 g Leberkäse gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 150 g geriebener Käse
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Vorbereitung:
    Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Auflaufform leicht ein.
  • Zwiebeln und Leberkäse anbraten:
    Erhitze das Pflanzenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebelwürfel glasig an. Gib die Leberkäsewürfel dazu und brate sie für 3–5 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Sauerkraut würzen:
    Gib das Sauerkraut in eine Rührschüssel und würze es mit Kümmel, Salz und Pfeffer. Vermische es gut.
  • Auflaufform schichten:
    Verteile die Hälfte des Sauerkrauts in der Form. Gib die angebratenen Zwiebeln und Leberkäse darauf und schließe mit dem restlichen Sauerkraut ab.
  • Sahne und Käse:
    Gieße die Sahne gleichmäßig über den Auflauf. Bestreue die oberste Schicht großzügig mit geriebenem Käse.
  • Backen:
    Backe den Auflauf für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis der Käse goldbraun ist und blubbert.
  • Servieren:
    Lasse den Auflauf kurz abkühlen und serviere ihn heiß, gerne mit einem frischen grünen Salat oder knusprigem Brot.

Notizen

Wenn du es würziger magst, füge dem Sauerkraut ein paar Chiliflocken hinzu oder mische eine Prise Paprikapulver unter den Käse.
Guten Appetit! 🧀🥄
Keyword Auflauf, gesund, Probiotisch, Sauerkaut