Fermentierter Kohlmix mit Grünkohl, Karotten, Ingwer und Knoblauch
Bist du bereit, deinem klassischen Sauerkraut eine neue, aufregende Note zu verleihen? Dann probiere diesen leckeren fermentierten Kohlmix! Mit Weißkohl, Grünkohl, Karotten, Ingwer und Knoblauch wird dieses Ferment nicht nur geschmacklich, sondern auch gesundheitlich aufgewertet.
15gunraffiniertes Meersalz (1,5-2% vom Gewicht des Gemüses)
Anleitungen
Gemüse vorbereiten:Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls, schneide den Strunk ab und lege 2-3 Blätter zur Seite. Schneide die übrigen Blätter in feine Streifen. Wasche den Grünkohl und schneide ihn ebenfalls in sehr feine Streifen. Schäle die Karotten und raspel sie dünn. Wasche die Frühlingszwiebel und schneide sie in feine Ringe. Halbiere die Knoblauchzehe.
Salzen:Gib den vorbereiteten Kohl, die Zwiebeln, den Ingwer, den Knoblauch und die Zitronenschale in eine große Schüssel. Mische den Zitronensaft unter. Füge die passende Menge Salz (1,5-2% vom Gewicht des Gemüses) hinzu und knete es mit den Händen ordentlich ein. Nutze viel Druck, sodass der Kohl immer weicher wird und Flüssigkeit austreten kann. Knete so lange, bis genügend Flüssigkeit vorhanden ist, um das gesamte Gemüse zu bedecken.
Einlegen:Gib das Gemüse inklusive der entstandenen Flüssigkeit in dein Gärgefäß und drücke es kräftig auf den Boden. Lege die beiseite gelegten Kohlblätter auf die Masse und beschwere sie mit der Glasbeschwerung. Verschließe das Gefäß gut und luftdicht mit dem Pickle Pipe.
Fermentation:Lass das Gefäß für eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, bevor du es an einen kühleren Ort (z.B. Keller) stellst. Nach ca. 4 Wochen kannst du das Kraut probieren. Es ist fertig, wenn es dir gut schmeckt, erreicht aber den besten Geschmack nach 6-8 Wochen.