Wir lieben Rote Beete fermentieren und wollen dir die kleinen roten Knollen unbedingt ans Herz legen. Dieses gesunde Wurzelgemüse hat es in sich und ist nicht nur super lecker, sondern auch noch richtig gesund.Mit unserem heutigen Rezept wollen wir dir zeigen, wie du Rote Beete fermentieren kannst, um das Wintergemüse auch im Frühling genießen zu können. Fermentierte Lebensmittel liegen momentan voll im Trend und das aus gutem Grund.Fermentierte Rote Beete ist nicht nur eine köstliche Beilage oder Zutat, sondern auch noch richtig gesund. Denn bei der Fermentation werden die enthaltenen Nährstoffe und Vitamine noch besser aufgeschlossen und sind somit noch besser für unseren Körper verfügbar.Doch das ist noch nicht alles.Rote Beete ist auch ein wahrer Allrounder in der Küche. Ob als Salat, Suppe oder als Beilage zu Herzhafterem, die rote Knolle ist einfach immer ein Genuss.Also, schnapp dir eine Rote Beete und lass uns gemeinsam fermentieren. Wir zeigen dir mit unserem Rezept, wie einfach es geht und wie du dir ein Stückchen Wintergemüse für den Frühling aufbewahren kannst.
Salzlake vorbereiten:• Setze deine Salzlake an, indem du das Steinsalz in 500 ml Wasser auflöst. Rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat, und stelle die Lösung beiseite.
Rote Beete vorbereiten:• Reinige die Rote Beete gründlich und entferne eventuelle Erde von der Schale. Schäle die Knollen mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer. Trage bei Bedarf Küchenhandschuhe, um Verfärbungen zu vermeiden.
Knoblauch vorbereiten:• Schäle die Knoblauchzehen und schneide sie in kleine Stücke oder Scheiben.
Einfüllen:• Gib die geschälten Rote Beete und den Knoblauch in das Gärgefäß. Wenn vorhanden, lege ein großes Kohlblatt über das Gemüse, um kleine Stückchen daran zu hindern, an die Oberfläche zu gelangen.
Beschweren und Abdecken:• Beschwere das Gemüse mit einer Glasbeschwerung und fülle das Glas bis zur Schulter mit der vorbereiteten Salzlake auf.
Verschließen:• Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Glas fest mit einem Pickle Pipe oder ähnlichem Gärverschluss. Lasse das Glas etwa eine Woche bei Zimmertemperatur stehen, ohne es zu öffnen.
Fermentation:• Stelle das Glas nach einer Woche an einen kühleren Ort (16-18 Grad) und lasse es weitere 2 Wochen fermentieren. Nimm zwischendurch eine kleine Geschmacksprobe.
Lagerung:• Wenn dir dein Ferment gefällt, verschließe es mit einem Metalldeckel und lagere es kühl. Nach dem Anbrechen bewahre es im Kühlschrank auf. Sollte das Ferment noch nicht deinen Vorstellungen entsprechen, lagere es weiter an einem kühlen Ort, bis es deinen Geschmack trifft.