Go Back
Fermentierte Cherrytomaten mit Thymian und Majoran

Fermentierte Cherrytomaten mit Thymian und Majoran

Junge und Alte, Große und Kleine, Gourmets und Aus-der-Dose-Esser – sie alle lieben Tomaten in jeglicher Form. Wir zeigen dir heute ein Rezept, wie du den besonderen Geschmack von reifen Tomaten durch das ganze Jahr genießen kannst. Fermentiere Cherrytomaten mit Thymian und Majoran für einen gesunden und leckeren Snack!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Fermentationszeit 14 Tage
Gesamtzeit 14 Tage 15 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Deutsch, Gesunde Ernährung
Portionen 3
Kalorien 15 kcal

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 500 g Cherrytomaten
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Majoran
  • 10 g Steinsalz (2% des Tomatengewichts)
  • 500 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake vorbereiten:
    Mische 10 g Steinsalz in 500 ml Wasser und rühre so lange, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat. Stelle die Salzlake beiseite.
  • Tomaten vorbereiten:
    Wasche die Cherrytomaten gründlich. Optional: Piekse sie einmal kurz an, um das Platzen während der Fermentation zu verhindern.
  • Kräuter vorbereiten:
    Wasche den Thymian und Majoran, um eventuelle Erdreste zu entfernen.
  • Gemüse einlegen:
    Gib die Cherrytomaten in das Gärgefäß und füge die Kräuter hinzu, sodass sie nicht an die Oberfläche gelangen können.
  • Beschweren und bedecken:
    Lege die Glasbeschwerung oben auf die Tomaten und drücke sie fest in das Glas.
  • Fermentationsprozess:
    Gieße die vorbereitete Salzlake in das Glas, bis die Tomaten vollständig bedeckt sind. Säubere den oberen Glasrand und verschließe das Gärgefäß fest mit dem Pickle Pipe.
  • Fermentieren und lagern:
    Lasse das Glas etwa zwei Wochen bei Zimmertemperatur fermentieren. Danach kannst du das Glas zum ersten Mal öffnen und probieren. Gefällt dir der Geschmack, wechsle den Pickle Pipe gegen den Metalldeckel und stelle das Glas in den Kühlschrank. Ansonsten lasse es weiter fermentieren, bis es deinen Geschmack trifft.

Video

Notizen

Genieße die probiotische Beilage zu deinen Mahlzeiten und lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Probiotisch, Tomaten