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gurken fermentieren

Eingelegte Salzgurken

Für knackig frische Salzgurken, die super einfach selbst herzustellen sind und so viel leckerer als die gekauften, folge unserem Rezept. Dieses traditionelle Rezept verwendet Einlegegurken und einen klassischen Senf-Dill-Gewürzmix für ein fantastisches Aroma. Ein Geheimtipp: Meerrettich sorgt dafür, dass die Gurken schön knackig bleiben!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Fermentationszeit 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 30 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Küche Gesunde Ernährung
Portionen 1 großes Weckglas

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Schüssel
  • 1 Löffel
  • 1 Messbecher
  • 1 Gärgefäß
  • 1 Glasbeschwerung
  • 1 Pickle Pipe oder ein ähnlicher Gärverschluss

Zutaten
  

  • 500 g Einlegegurken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 10 g frischer Dill
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1 kleines Stück Meerrettich
  • 40 g unraffiniertes Meer- oder Himalaya Salz
  • 1 Liter Wasser

Anleitungen
 

  • Salzlake ansetzen:
    Gib 1 Liter Wasser in ein Gefäß und rühre das Salz ein, bis es sich vollständig aufgelöst hat.
  • Gemüse vorbereiten:
    Wasche die Gurken gründlich und schneide die Enden ab, da diese Bitterstoffe enthalten. Wenn die Gurken klein sind, kannst du sie ganz lassen, ansonsten schneide sie in ca. 3cm große Stücke. Schneide die Zwiebel in Ringe und halbiere die Knoblauchzehe. Hacke den Dill klein.
  • Einlegen:
    Gib nacheinander die Gurken und die Gewürze (Dill, Senfkörner, Koriandersamen, Meerrettich, Zwiebelringe und Knoblauch) in das Gärgefäß. Rühre die Salzlake noch einmal um, so dass sich das Salz gut verteilt hat. Beschwere die Gurken (zum Beispiel mit Steinen aus Glas) und gieße so viel Salzlake darüber, dass alles komplett bedeckt ist. Säubere den Glasrand und verschließe das Gefäß mit einem Pickle Pipe oder einem ähnlichen Gärverschluss.
  • Lagerung:
    Lasse die Gurken eine Woche bei Zimmertemperatur (auch wärmer) fermentieren, dann stelle sie an einen kühleren Ort (z.B. Keller). Nach ca. 1 Woche kannst du das erste Mal probieren. Die Gurken sind fertig, wenn sie dir richtig gut schmecken! Entferne dann den Pickle Pipe und die Beschwerung, verschließe das Glas mit Deckel und Ring und lagere es im Kühlschrank.

Notizen

Lass es dir schmecken, denn Sauer macht glücklich!
Keyword Fermentation, gesund, Gurken, Probiotisch